Ермак концентрирует на себе госвласть, а приближенные люди получают все больше должностей

271

В течение 2021-2022 годов на государственных должностях высокого уровня начали массово оказываться люди так или иначе связанные с главой Офиса президента Андреем Ермаком.

Журналисты проекта Bihus.info перечислили государственные должности, которые в последнее время возглавили приближенные к Ермаку люди: бизнес-партнеры, советники, или давние знакомые. В то же время, они отмечают, что сами назначения не свидетельствуют о «чем-то плохом», но важно то, что «в ключевых кабинетах оказываются люди, вероятно, обязаны рекомендациям» Ермака.

Последними примерами таких назначений стали изменения в наблюдательном совете крупнейшего нефтедобывающего предприятия Украины «Укрнафте». 6 ноября, когда «Укрнафта» перешла в полную собственность государства, а именно Минобороны, в ней изменился наблюдательный совет предприятия. В нем из 5 наблюдателей 2 оказались близкими к Ермаку: юрист Роза Топанова и его советник Андрей Гота.

Топанова была юристом в фирме Ермака «Международная юридическая компания», которую тот создал в конце 90-х. Накануне прихода Ермака в политику он с Топановой основали акционерное общество с таким же названием. Топанова отказалась прокомментировать назначение. Она также входит в состав наблюдательного совета государственного «Ощадбанка» по квоте Кабмина.

Гота же является советником Ермака, а до того возглавлял его Кабинет. Также он возглавлял Комиссию по вопросам помилования при президенте Украины. Гота также не стал комментировать свое последнее назначение в «Укрнафте». Он одновременно входит в наблюдательный совет государственного производителя электричества «Центрэнерго».

Другим примером назначения знакомых Ермака на должности журналисты называют назначение Алексея Резникова на должность министра обороны в конце 2021 года. Но в апреле 2022 года у Резникова появился новый заместитель — Денис Шарапов, давний бизнес-партнер Ермака. «Их исторически связывают три частные компании и одна ОО», пишут журналисты.

Шарапова назначили руководителем новосозданного Агентства оборонных закупок, которое должно заниматься всеми закупками в Украине в сфере нацбезопасности и обороны. И Резников, и Шарапов заверили журналистов, что многолетнее бизнес-партнерство с Ермаком не имело влияния на его назначение. Сам Шарапов заявил, что много лет почти не общается с Ермаком.

Еще одним показательным назначением журналисты называют назначение весной 2021 года продюсера Артема Колюбаева на должность председателя Совета по господдержке кинематографии, который раздает государственные средства на создание украинского кино. До прихода к власти его с Ермаком объединяла совместная частная компания ООО «Ама вижн», созданная в 2018 году. Колюбаев говорит, что был избран публично во время голосования членов совета и Ермаком он свое назначение «не обсуждал».

Также журналисты называют Андрея Костина — нового генерального прокурора с июля 2022 года — человеком, который обязан Ермаку за получение высокой должности. И Ермак и Костин подтверждали свое давнее знакомство. Кандидатуру Костина Ермак предлагал включить в списки кандидатов в народные депутаты президентской партии «Слуга народа».

Журналистки указывают, что новый глава Национального банка Украины Андрей Пышный также старый знакомый Ермака. Вместе с нынешним главой Офиса президента Пышный в 2016 году создали ОО «Видчуй», которая занимается помощью людям с нарушением слуха. Пышный также входит в состав группы Ермака-Макфола, которая занимается продвижением санкций в отношении РФ в мире.

Еще один внештатный советник Ермака — Руслан Магомедов — с февраля 2022 года возглавляет Нацкомиссию по ценным бумагам фондового рынка. Именно эта комиссия забрала акции «Укрнафты» и передала их в собственность Минобороны.