Энергоэффективность Украины: миссия выполнима?

1 360

30Правительство решилось на серьезные меры в борьбе за энегонезависимость, начавшуюся ровно три года назад. Прежде всего, усилия были затрачены на независимость от российских энергоносителей – именно об этом регулярно заявляли разные чиновники и депутаты, которые пришли во власть после майдана. Очень много внимания было уделено антироссийским высказываниям и сотрясаниям воздуха, но никаких реальных действий по воплощению энергоэффективности в Украине не предпринималось и это повлекло за собой заметные результаты.

Прежде всего, пострадала газовая сфера как наиболее сложная тема в украинском политикуме. Это повлекло и резкое снижение промышленного производства, и огромный рост тарифов на газ как для промышленности, так и для населения. Прежде всего, пострадал промышленный сектор, продукция которого пользовалась спросом на рынках СНГ и в России. Эти предприятия потеряли целые рынки, что привело к необходимости сокращать объемы производства. Конечно, это и вызвало уменьшение зависимости от российского газа – нет производства, нет потребления энергоносителей. Экономический рост 2004 и 2008 годов заставлял украинскую промышленность потреблять около 33 млрд. кубометров газа. В прошлом же году падение производства привело к потреблению всего лишь 11 млрд. кубометров. В нынешнем году предприятия вряд ли использовали хотя бы 9 млрд.

Не обращая внимания на падение промышленного производства, власти спешно заявили о том, что избавились от российского энергоносителя и переориентировались на реверсные поставки. Стоит учесть, что в 2016 году из-за снижения цен на нефть российский газ продается гораздо дешевле, чем европейский реверс и разница в цене порой достигает $50 на тысячу кубометров. Однако чиновники упорно продолжают закупать газ в Европе. Как ни странно, но технически он все равно российский и поставляется в ЕС из РФ, а затем по реверсу разворачивается в Украину. Естественно за весь этот транзит также приходится доплачивать. Так как вместо энегоэффективности энергонезависимость реализовали путем отказа от дешевого газа – пострадало также и население. «Нафтогаз» сообщает, что в 2014–2015 году население стало пользоваться газом на 30% меньше. При этом не отмечают, что с весны 2014 года тарифы на газ выросли в 8 раз – с 86 копеек до 6,9 гривен за кубометр. Не обращая внимания на затраты населения в правительстве даже позиционируют это как победу над газовой зависимостью Украины, однако по факту это означает лишь то, что гражданам приходится использовать меньше газа, а порой и вовсе переходить на печное отопление, чтобы сэкономить деньги.

Не стоит забывать и о программе газификации населенных пунктов, о которой правительство и вовсе умалчивает. Еще в 2013 году она являлась приоритетной и для него, и для «Нафтогаза», однако впоследствии была ликвидирована.

Впрочем, и до майдана население пользовалось газом все меньше, но эта разница составляла считанные проценты и была совершенно не связана с тарифами, а скорее с усовершенствованием газовой техники. На середину 2016 года в Украине «Нафтогаз» насчитал около 13 млн. абонентов. В среднем потребление для домохозяйства достигает 6 тысяч кубометров в год. На сегодняшний день около 1 млн. украинских абонентов должны будут оплачивать и субсидии оставшимся 12 млн. домохозяйств, поскольку бесплатного газа не бывает и субсидии тоже нужно откуда-то взять. Поэтому тарифы и растут, в основном для тех, кто способен платить, но таких все меньше. Правительство представляет в числе своих достижений и сами субсидии. В 2013 году 12 млн. из 13,6 млн. абонентов оплачивали газ по цене на 23% ниже расчетной, поэтому в правительстве прекрасно знали, что эти абоненты не смогут оплачивать новые тарифы, ведь большинство из них – это жители хрущевок, а также проживающие в сельской местности, семьи с детьми, пенсионерами и малообеспеченными. Но, тем не менее, тарифы были подняты.

Минэнерго сообщает, что объемы импорта и потребление газа продолжают сокращаться, но это никак не влияет на политику «Нафтогаза» и Кабмина. Между тем, российская сторона в лице президента Владимира Путина сообщила, что поставки голубого топлива на Украину могут возобновиться в любой момент при соблюдении всего одного условия – перечисления предоплаты. Что касается цены на газ, то она не будет выше, чем цена для Польши. Таким образом, в России готовы способствовать наполнению украинских газохранилищ. В Украине не исключают сотрудничество с «Газпромом», при этом заявляя о намерениях увеличить внутреннюю добычу газа до 27 млрд. кубометров вместо прежних 20 млрд. за счет использования современных технологий. В своей официальном заявлении «Нафтогаз» сообщал о том, что запасы традиционного газа в стране имеются в достаточном количестве, чтобы обойтись без импорта. Между тем, в добычу газа нужно достаточно серьезно вкладываться, что маловероятно в условиях нынешней экономической ситуации в стране. Вот и остается Украине вновь надеяться на чью-то финансовую помощь, и вновь ее независимость оказывается таковой скорее на словах, чем на деле.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org