Эксперты прогнозируют арест депутатов от оппозиции

283

Президент Виктор Янукович готовит почву под силовую зачистку Майдана. Об этом заявляют депутаты от оппозиции. По их мнению об этом свидетельствует ряд заявлений МВД. В том числе о том, что беспорядки в Киеве готовились заранее «Батькивщиной». Также оппозиционерам не нравится обращение офицеров армии к Главнокомандующему, в котором они призывают немедленно навести порядок в стране. На выходных была создана организация «Украинский фронт», который, по словам Михаила Добкина, готов «зачистить и очистить» Майдан он провокаторов. Тем не менее, политологи считают, что в ближайшее время не следует ожидать силовой зачистки протеста. По их мнению, «война перейдет в партизанскую фазу», власть будет похищать активистов и журналистов. Возможно арестует нескольких народных депутатов.

На прошлой неделе произошел ряд событий, которые дали оппозиционным депутатам повод говорить о том, что Президент Виктор Янукович готовит «почву» под силовой разгон Майдана. По словам народного депутата Сергея Соболева, об этом может свидетельствовать заявление МВД, что беспорядки в Киеве тщательно готовились. Такую информацию они якобы получили благодаря конфискованному у «Батькивщины» серверу в декабре прошлого года. По этому поводу уже открыто уголовное дело.

К слову, такие заявления МВД и СБУ политолог Алексей Гарань назвал абсурдными.Дескать невозможно спрогнозировать действия власти и заставить ее применять силу, если она этого не хочет.

Кроме этого, представители оппозиции заявляют, что о подготовке «силового сценария» может говорить и и обращение к Главнокомандующему Виктору Януковичу армейских офицеров, которые назвали недопустимыми действия протестующих, а именно захват административных зданий. Они потребовали от Януковича немедленно навести в стране порядок. Параллельно с этим обращением было обнародовано обращение оперативного командования военных частей «Север», в котором офицеры призывают Януковича урегулировать ситуацию в стране, но исключительно мирным способом и избежать силовых противостояний.

Также в минувшую субботу глава Минобороны Павел Лебедев заявил, что военные могут вмешаться в решение конфликтной ситуации в стране, но только после того, когда будет введено Чрезвычайное Положение. Также советник Владимира Путина Сергей Глазьев призвал Виктора Януковича отреагировать на происходящее и расправиться с бунтарями, которые готовят переворот.

Кроме этого известно, что в субботу была создана общественная организация «Украинский фронт», символом которой была выбрана «георгиевская лента». По словам губернатора Харьковской области Михаила Добкина, члены общественной организации готовы «зачистить и очистить» Майдан от экстремистов. По его словам, протестующие в Киеве спустились с Говерлы, взяли в руки палки и думают, что они являются едиными представителями нации. Губернатор отметил, что «Украинский фронт» ратует за мирное разрешение конфликта, но если мирным путем урегулировать ситуацию не удастся, то «Украинский фронт» готов дать силовой отпор. Кроме этого, «Украинский фронт» хочет отправить своих представителей на переговоры с власть и оппозицией.

Политтехнолог Тарас Березовец прогнозирует, что в ближайшее время власть не пойдет на силовую зачистку Майдана. Пока, отмечает он, Янукович занял выжидательную позицию, и будет действовать «подпольно». То есть, прогнозирует эксперт, будут и дальше похищать активистов, возможно журналистов, чтобы запугать общество, будут жечь автомобили. Кроме этого, добавляет Березовец, могут быть арестованы некоторые оппозиционные народные депутаты, которые активно ведут борьбу и их поддерживает народ. По мнению эксперта, арестовать могут Андрея Парубия, коменданта Майдана, Лесю Оробец, Олега Ляшко, Степана Кубива и Арсена Авакова. Среди арестованных могут оказаться также Ирина Геращенко и Андрей Шевченко. Политтехнолог отмечает, что бросить за решетку могут 10-15 депутатов.

В свою очередь политик Юрий Луценко призвал трех оппозиционных лидеров ставить преде Януковичем лишь один вопрос – его отставки, и перестать торговаться за портфели и должности для себя и своих людей. Власть трещит по швам, в том числе у нее уже не хватает денег. Страна уже банкрот, говорит Луценко. По его данным, в Бюджете планировалось, что в январе должно было поступить 30 млрд. грн. налогов, а поступило лишь 5 млрд. Казна пуста, скоро нечем будет платить пенсии и зарплаты. И это при том, что до 12 февраля нужно рассчитаться с МВФ по кредиту (чуть больше миллиарда долларов). У Президента нет выхода, считает политик, он сам должен просить у оппозиции встречи, а не оппозиционеры бегать за ним. Только в этом случае можно рассчитывать на успешные переговоры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org