Эксперты: ПриватБанк — лидер по оттоку средств с валютных розничных счетов

313

Во II квартале 2014 года, на который пришелся период сворачивания деятельности банков в Крыму и начало проведения АТО на востоке, отток средств населения из банковской системы затормозился. Об этом сообщает информационный портал FinMaidan.

Отмечается, что в апреле-июне портфель гривневых сбережений граждан даже вырос на 598 млн грн. Валютные депозиты продолжали "таять" - население изъяло примерно 2,8 млрд долл. Наибольший денежный отток в национальной валюте был в банках с российским капиталом и банках Олега Бахматюка, в валюте - у ПриватБанка.

"Больше всего денег украинцы забрали из банков с российским капиталом: Сбербанк России потерял 531 млн грн, а ВТБ Банк - 286 млн грн. В учреждениях признают, что это вызвано определенным "восприятием" российских банков, но надеются, что ситуация не усугубится", - говорится в материале FinMaidan.

"Дочерний банк Сбербанка России работает в штатном режиме, сохраняя высокий уровень ликвидности и капитала. Банк своевременно выполняет свои обязательства перед клиентами, имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития", - сообщает пресс-служба Сбербанка России.

Во II квартале также пострадали учреждения, принадлежащие бизнесмену Олегу Бахматюку. ВиЭйБи Банк стал лидером по оттоку средств - потерял 535 млн грн, а банк "Финансовая инициатива" занял четвертое место по объему сокращения гривневого портфеля физлиц - минус 240 млн грн. В ВиЭйБи Банке ссылаются на сложные рыночные условия. «Уменьшение депозитных портфелей констатируют все банки, хотя динамика, безусловно, у всех разная. Отмечая особенности формирования депозитного портфеля ВиЭйБи Банка, стоит выделить значительную (более 70%) долю депозитов в национальной валюте и исторически сложившиеся сильные позиции региональной сети в восточных областях и Крыму. В текущих условиях работы на юго-востоке страны и значительной девальвации национальной валюты именно эти факторы оказывают определяющее влияние на динамику прироста депозитного портфеля", - говорит заместитель председателя правления - директор розничного бaнка ВиЭйБи Банка Антон Шаперенков.

По материалам:  rbcua.com