Эксперты: После прихода к власти Януковича ситуация в религиозной сфере серьезно ухудшилась

171

Как заявил Виктор Еленский (Президент Украинской ассоциации религиозной свободы) во время круглого стола Религия и власть в Украине, что ситуация в религиозной сфере заметно ухудшилась, после прихода к власти Президента Виктора Януковича. Заседание проходило 8 февраля.
"Достаточно высокий уровень религиозной свободы и более или менее беспроблемные отношения между государством и церквями продолжались на протяжении десятилетия" - отметил Еленский.
Высокий уровень религиозной свободы проходил в период с 2000-2010 г., но начиная с 2010 г. ситуация резко изменилась:
"Ситуация серьезно изменилась в 2010 году после изменения в президентском офисе, когда Украинская ассоциация религиозной свободы (УАРС), социологические исследования начали фиксировать напряжение на религиозной почве в Украине", - добавил он.
Так же Виктор Еленский сообщил о том, что значительно увеличилось число жалоб на давление со стороны властей на религиозные общины.
"Мы начали фиксировать факты преференции по отношению к одной церкви и игнорирования - к другим церквям", - подчеркнул Еленский.


"Мы не можем не выразить свою обеспокоенность попытками подорвать ту модель государственно-церковных взаимоотношений, сложившейся в Украине, которая обеспечила один из наивысших уровней религиозной свободы не только на постсоветском пространстве, но и, возможно, в Центральной и Восточной Европе", - подчеркнул он.
Главной проблемой является отсутствие диалога между религиозными организациями и государством.
"За последний год государственно-церковные отношения превратились в два параллельных монолога", - отметил епископ Васильевский Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Евстратий
Участники круглого стола приняли обращение к центральным органам власти, в котором призвали перед внесением изменений в действующее законодательство о свободе совести утвердить Концепцию государственно-конфессионных отношений, которая должна пройти широкое обсуждение.
Напомним, что 17 января народные депутаты Украины от НУ-НС и БЮТ-Батьк вщина (всего 50 человек) призвали Виктора Януковича "прекратить дискриминацию" со стороны власти украинских церквей, в частности, Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Киевский патриархат уже обращался к Президенту Украины, относительно нарушений прав верующих.

Полина Смирнова, для job-sbu.org