Эксперты объяснили, почему Зеленский не выводит войска из Бахмута

620

Силы обороны Украины продолжат бои за Бахмут, чтобы истощить элитные подразделения ЧВК «Вагнер», считают аналитики Института изучения войны.

Об этом говорится в  отчете ISW.

Детали: В институте отмечают, что борьба за Бахмут стала для Украины стратегически важной из-за состава российских сил, которые дислоцируются в районе города.

Отмечается, что в сообщениях некоторых западных медиа недавно высказывалось предположение, что Украина тратит элитные войска и дефицитное оборудование в основном на новобранцев ЧВК «Вагнер», которые являются «пушечным мясом». Эксперты ISW считают, что такое замечание в целом справедливо, одновременно подчеркивая, что резерв российских заключенных, пригодных для боевых действий, не является безграничным, и ликвидация десятков тысяч из них в Бахмуте означает, что их не используют для более важных боев.

При этом ISW обращает внимание на то, что российские силы под Бахмутом недавно изменили тактику и привлекли к боевым действиям более высококачественные спецподразделения и элементы регулярных войск.

«ЧВК «Вагнер» по-прежнему, вероятно, использует заключенных для операций в Бахмуте, хотя и в гораздо более ограниченной степени, чем в предыдущие месяцы, из-за огромных потерь, которые понесли новобранцы во время лобовых атак. Но теперь «Вагнер» бросил в бой еще и своих лучших солдат, и именно их уничтожают вместе с новобранцами.

Бахмутская битва может серьезно подорвать лучшие силы «Вагнера». Основатель ЧВК Евгений Пригожин, судя по его недавним заявлениям, видимо, опасается, что Минобороны России ведет битву за Бахмут до последнего бойца «Вагнера»», – отмечает ISW.

Аналитики убеждены, что серьезная деградация или уничтожение элитных боевых сил ЧВК «Вагнер» будет иметь положительные последствия за пределами поля боя.

«Нанесение серьезного ущерба влиянию и репутации Пригожина, одного из самых радикальных российских националистов, было бы важным достижением с точки зрения долгосрочных перспектив восстановления здравомыслия в России. Это в интересах США, а также в интересах Украины, и она поднимает ставки в битве за Бахмут», – пишут эксперты ISW.

По сведениям издания Bild, у Владимира Зеленского и Валерия Залужного «принципиально разные взгляды» на ситуацию в Бахмуте. Главнокомандующий ВСУ якобы еще несколько недель назад призывал подумать об отступлении «по тактическим соображениям».

Однако в правительстве Украины сказали изданию, что продолжают считать верным удержание города. Неназванный украинский аналитик в беседе с таблоидом заявил, что украинские военные, вероятно, разделяют позицию господина Залужного.

Бои за Бахмут идут с лета 2022 года. В феврале этого года Владимир Зеленский говорил, что Киев не будет сражаться за Бахмут любой ценой. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин называл бои за Бахмут тяжелейшими и сравнивал их с мясорубкой.

Город находится на подконтрольной Украине части Донецкой области севернее Горловки, транспортного узла для снабжения украинских вооруженных сил. Власти США считают, что отступление украинских войск из города не будет иметь стратегического значения. Отметим, что ранее советник президента Украины по экономическим вопросам Александр Роднянский говорил, что ВСУ могут в случае необходимости стратегически отступить из Бахмута.