Экс-замминистра экономики Бровченко задержали по подозрению в госизмене

128

Служба безопасности Украины задержала бывшего заместителя министра экономического развития и торговли Юрия Бровченко по подозрению в госизмене.
В сообщении пресс-службы СБУ сказано: «Служба безопасности Украины задержала экс-заместителя министра экономики, который подозревается в государственной измене за нанесение масштабного ущерба обороноспособности нашего государства».
Оперативники и следователи СБУ установили, что замминистра, чиновники госпредприятия «Украинский центр «Безпека» и государственной акционерной холдинговой компании «Артем» действовали вопреки интересам Украины в пользу зарубежной компании.


Они заключили с иностранцами заведомо убыточный контракт на изготовление и поставку линии по производству артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов.
В результате незаконной сделки авансовый платеж в размере более чем 8,2 миллиона американских долларов был переведен на счета фиктивных оффшорных предприятий и присвоен участниками схемы.
При этом иностранная компания оборудование Украине не поставляла.
Действия злоумышленников поставили под угрозу обеспечение Вооруженных Сил боеприпасами во время противодействия российской агрессии.
22 октября контрразведка СБУ задержала в международном аэропорту «Борисполь» бывшего заместителя министра экономического развития и торговли.
Ему объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса.
Кроме того, 17 октября в Киеве сотрудники СБУ задержали руководителя госпредприятия «Безпека» и представителя иностранной компании.
Гражданину Украины объявлено подозрение о совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 (государственная измена), иностранцу по ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины за подстрекательство должностных лиц к совершению противоправных действий.
Госчиновнику уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей сроком 2 месяца с правом внесения залога в размере 2,8 миллиона гривен. Решается вопрос об избрании меры пресечения иностранцу.
По месту жительства и работы фигурантов проведены обыски, за результаты которых изъяты документы и другие носители информации, свидетельствующие об их причастности к совершению противоправной деятельности в ущерб интересам Украины.

По материалам: ИнА «Українські новини»