Диваны всем нужны

203

За высокими горами и глубокими оврагами, среди темного и кромешного леса стояла небольшая избушка. А в той хижине жил старый заяц и зайчиха с двумя маленькими зайчатками — Билолапко и Волков. Отец-заяц часто отправлялся из дома в путь, чтобы принести своей семье что-то поесть. И на этот раз заботливый отец собирался в дорогу, а зайчиха, сидя на удобном диване, говорит:

— И я, дорогой, с тобой пойду, ведь вместе мы принесем на много больше запасов и тебе со мной будет не так грустно. Ведь к зиме нам еще многое нужно успеть подготовить.

А заяц ей так ответил:

— А как же мы оставим наших детишек? В лесу ходит хитрый лис. И он настолько коварен, что ждет-никак дождется, пока мы оставим нашу избушку, чтобы полакомиться нашими детишками.

— Нет! — ответила зайчиха. — Мы им скажем, чтобы закрылись на все замки и даже не думали подходить к двери и окнам.

— Хорошо, — ответил заяц.

И приказали заботливые родители никому не открывать и даже в окно не выглядивать и сидеть тихо-тихо, чтобы ни шелеста. И вот, как только заяц и Зайчиха отошли от дома, старый лис на цыпочках подошел к домику и постучал в дверь. Испугались малыши-зайчата, затрепетали хвостиками и лапками. А лис, изменив свой голос, говорит:

— Сироманчик, Билолапко, откройте-ка домик. Это ваш отец. Я забыл взять сумку на продовольствие.

Зайчата были умными и не поверили хитрому Лису. А тут опять услышали из-за двери:

— Скорее, скорее, там мама осталась одна и она очень боится лиса.

Зайчата, конечно, поверили. А Лис их схватил и бросил в мешок, и понес в дом. Между тем родители-зайцы спокойно шли по лесной тропинке, ведущей к полю. И на пути им встретился Еж. Он, бедный, не мог нацепить себе на иголочки яблоки и попросил помощи. Заяц быстро помог ежику.

Идут они дальше, й встретился им собака Рябко, который запутался между кустами с колючками и жалостливо скулил. Заяц, который имел крепкие зубы, перегрыз колюче ветви кустов и помог выпутаться Рябко из ловушки. Обрадованный пес поблагодарил своего спасителя и побежал дальше.

Идет наше заячий супругов дальше лесной тропинке в поле. И, выйдя из молодого леска, увидели Тельца, который жалостливо мычал, потому что хотел напиться прохладной воды. То наши Заяц с Зайчиха и отвязали бычка.

А бычок, благодаря им, говорит:

— Может, и я вам когда-то помогу. То вы зовите меня на помощь.

Попрощались они с бычком, и вот уже и поле. А сколько там всякой-всячины. И цельномолочной моркови, а капусты, а свеклы. Стали наши зайцы собирать все необходимое им. Заяц приносил сочные осенние лакомство, а зайчиха бережно складывала все в сумку. И собрали они полны две сумки. И идут они по тропинке к своему дому, а слева увидели старую тучную яблоню, под которой лежало много спелых яблок. Взяли по два своим деткам и отправились дальше. Шли довольно долго, потому что часто останавливались и отдыхали, ведь сумки были тяжелые.

Подходят к своей хижины и видят, что двери открыты настежь. Зайцы сразу поняли, что это лисья работа. Они скорее бросились спасать своих детей. И встретили по дороге ежа и рассказали ему:

— Ой, беда у нас. Лис украл Сироманчика и Билолапку, пока мы ходили за продуктами!

И залилась бедная мать слезами. А еж им и отвечает:

— Пойдем, я попробую вам помочь.

Вот и пошли они уже втроем. А на встречу им бежит Рябко.

— Друзья, а куда это вы вместе идете? — спрашивает их Рябко.

— Ой, беда нам, зайцам. Лис нас постоянно пугал. А сегодня он похитил нашего сыночка с дочкой. И залилась зайчиха снова слезами. А Рябко им и говорит:

— Не волнуйтесь. Я вам постараюсь помочь. Пойдем вместе.

И идут они уже вчетвером дальше. И вот встречают бычка.

— Это вы снова идете за продуктами? А почему без сумок? — спрашивает бычок.

— Да нет. Старый лис украл наших детишек, а мы идем вместе их освобождать, — уже увереннее говорит заяц.

— И я с вами пойду. Возьмете меня?

— Пойдем.

И пришли к дому старого лиса и стали кто где. Еж подлез под окно. Заяц, Рябко и Бычок стали напротив двери, а зайчиха скрылась за углом дома. Заяц говорит:

— Эй ты, старый лысый! Отдай мне моих детей, потому что разрушит твою хату.

Лис выглянул в окно и говорит:

— Я тебя не боюсь и не открою тебе, и зайчат не отдам.

И здесь началось наступление. Бычок наставил свои серые рога и выбил дверь. Лис стремглав бросился в окно. Прыгнул вниз и поколол лапы иглами ежа. А тут уже и Рябко подбежал, схватил старого Лиса за хвост и потянул его к реке. А сзади подбежал бычок и подхватил лиса на рога и бросил его в реку.

А папа заяц с мамой Зайчиха нашли своих перепуганных детенышей, поблагодарили своих лесных друзей и пошли по тропинке домой. С тех пор больше никто не трогал семью зайца. Ибо все знали, что они хороших друзей имеют, которые поддержат их в любую минуту.

Так вот, дети, когда Вы сами дома, никому не открывайте двери, а сидите на угловом диване, читайте книги и ждите маму с папой. Чтобы не случилось с вами, как с неумними зайчатами.