Экс-руководителя «Укргазбанка» обвиняют в присвоении 39 млн грн

630

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины сообщили о подозрении бывшим руководителям государственного "Укргазбанка" по факту присвоения 39 млн грн учреждения.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, речь идет о хищении в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением.

Установлено, что в течение 2008-2009 годов бывший член наблюдательного совета "Укргазбанка", по предварительному сговору с действующим на то время заместителем председателя правления учреждения, организовал схему по выводу государственных средств.

Злоумышленники заключали между банком и предприятием договора аренды нежилых помещений, общей площадью почти 5035 кв. м, которыми банк фактически не пользовался и необходимость использования которых документально не подтверждена.

"Вследствие перечисления денежных средств на расчетный счет предприятия за предоставленные услуги по аренде нежилых помещений и за возмещение строительных работ нежилых помещений, "Укргазбанку" нанесен материальный ущерб на общую сумму 39 млн грн", — сказано в сообщении.

Следователи сообщили фигурантам дела о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение или растрата имущества).

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного преступления, а также решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается.

Отметим, что подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества, пишет Обозреватель.

Стоит добавить, что это уже не первый крупный финансовый скандал в "Укргазбанке". Ранее экс-заместитель председателя правления банка попал под суд из-за присвоения 100 млн грн. Речь идет об Алексее Омельяненко. На протяжении 2008-2010 годов средства государственного банка были выведены через счета заранее созданного подконтрольного фиктивного предприятия путем предоставления ему кредита на сумму 100 млн гривен.

Ранее Нацполиция установила, что к хищениям в "Укргазбанке" причастны экс-заместитель председателя правления банка, бывший член наблюдательного совета и руководитель коммерческой структуры.

В течение 2008-2009 годов за аренду помещений и проведение ремонтных работ на счета коммерческой структуры перечислили 39 млн грн.

Как известно, правительство планирует продать часть капитала ''Ощадбанка'' и "Укргазбанка" международным финансовым организациям. Это будет первым шагом в приватизации государственных банков.