Экс-главарь «ДНР» сдался Украине

429

В сети появилась информация о том, что в Украину бежал бывший «глава ЦИК ДНР» Роман Лягин, который организовывал псевдореферендум на Донбассе 11 мая 2014 года.

Обнародовала ее на странице в Facebook нардеп от «Самопомочі» Наталья Веселова. По ее словам, Лягин быстро разочаровался в идеалах псевдореспублики и начал критиковать главарей «ДНР», за что попал «на подвал».

«Светлана Дрюк не только ценный свидетель, но и в определенном смысле агент украинских спецслужб, которая получила для нашей страны ценные документы, доказывающие непосредственное участие российских кадровых военных в войне на территории Украины, а также раскрывающие планы дальнейшей агрессии. Таким же ценным свидетелем является Роман Лягин — бывший «глава ЦИК ДНР», который организовывал псевдореферендум 11.05.2014-го», — сообщила она.

«Получив свободу, он побежал в РФ. Там его ждала тюрьма. У него остался один путь: Украина, где он прошел по программе СБУ «Тебя ждут дома» и стал ценным свидетелем. Для Украины очень важно иметь как можно больше таких свидетелей. Ими могли бы стать и Захарченко с Плотницким, если бы не были бы такими уверенными в своих российских кураторах», — подытожила Веселова.

Позже,  в комментариях к посту народный депутат написала, что начала сомневаться в источниках информации и будет уточнять данные.

OBOZREVATEL связался с Наталией Веселовой, которая сообщила, что действительно не нашла подтверждения данной информации, хотя ранее слышала об этом от нескольких источников.

О возвращении Лягина в Украину по программе «Тебя ждут дома» не слышали и в самом СБУ.

«На самом деле мне давно об этом говорили с нескольких источников, но я начала искать подтверждения этой информации и пока не нашла. Поэтому я даже уберу этот пост. Но, если честно, я была уверена, что он в Украине», – сказала она.

«Я ничего не могу сказать, я о такой информации ничего не слышала и не видела. Но надо уточнять. Это могло быть любое подразделение, если это правда», – сказала спикер ведомства Елена Гитлянская.

Справка:

Роман Лягин уроженец украинского города Донецк. Член бывшей «Партии регионов», в 2007 году открыто выступал за присоединение восточных регионов к России и уничтожение Украины.

Во время российской агрессии против Украины в 2014 году принимал активное участие в попытках создания «Донецкой народной республики», был председателем ЦИК на незаконном референдуме 11 мая 2014 о предоставлении суверенитета «ДНР».

16 мая 2014 назначен «министром» труда и социальной политики самопровозглашенной «ДНР»