Экс-депутата Верховной Рады признал виновным в даче взятки

194

Деснянский районный суд Киева 7 августа признал бывшего депутата Верховной Рады Александра Шепелева виновным в даче взятки, побеге из-под конвоя в 2014 году и приговорил к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Об этом говорится в приговоре Деснянского суда.
Суд признал Шепелева виновным в совершении преступлений по части 2 статьи 369 (дача взятки) и части 2 статьи 393 (побег из-под стражи или с мест лишения свободы) Уголовного кодекса.

Согласно приговору, в декабре 2012 года Шепелева объявили в международный розыск как подозреваемого в серии преступлений, в том числе по завладению средствами «Родовид банка» и организации покушения на убийство бывшего владельца этого банка Сергея Дядечко.
В 2013 Шепелева задержали в Венгрии и экстрадировали в Украину.
Печерский суд поместил его под стражу.
В июне 2014 из-за необходимости получения лечения он находился в Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи по ул. Братиславской, 3 в Киеве, где его охрану круглосуточно осуществляли работники Киевского следственного изолятора.
Незадолго до этого Шепелеву сообщили об окончании досудебного расследования и открыли материалы дела.
По версии обвинения, Шепелев решил сбежать и для этого ему нужен был мобильный телефон.
Он давал инспектору группы по мобилизационной работе и гражданской обороне СИЗО дважды по 500 гривен и еще 100 долларов, чтобы тот не реагировал на пользование мобильным.
Шепелев рассчитывал, что его переведут в Институт кардиологии имени Стражеско, а когда стало известно, что его вернут в СИЗО, решил сбежать из больницы и с этой целью вступил в сговор с конвоиром.
6 июля в 5:30 утра, когда начальник караула уснул, конвоир под видом сопровождения Шепелева в ванную комнату вывел его из палаты на 12 этаже — и через бытовые помещения вывел из больницы, после чего Шепелев исчез в неизвестном направлении, а затем покинул Украину.
Шепелев виновным себя не признал.
Побег из больницы объяснял тем, что это конвоир дал ему мобильный телефон и вывез его, сказав Шепелеву, что должен был его отравить.
Знакомые затем вывезли его за границу.
Через 7-10 дней после приезда в Москву Шепелев с адвокатами подал заявления правоохранителям о событиях в Киеве.
Только после задержания 19 марта 2015 года на территории России Шепелев сообщил правоохранительным органам Украины о том, что находится на территории РФ и желает дать показания.
Деснянский суд критически отнесся к показаниям Шепелева о том, что он не знал и не понимал, что совершает побег из-под стражи, выполняя указания часового Бондаренко.
Суд считает, что Шепелев выбрал Бондаренко как соучастника побега.
Между тем, сам конвоир Олег Бондаренко, который в 2014 году вывел Шепелева из больницы, находится в общенациональном розыске.
По версии следствия, за рулем машины, которая вывезла Шепелева из больницы был двоюродный брат Шепелева — Александр Панченко, который также разыскивается правоохранительными органами и несколько лет назад также был в розыске Интерпола.
Другие фигуранты пошли на сделку со следствием и получили условные сроки лишения свободы.
Суд также присудил Шепелеву штраф в сумме 8 500 гривен.
Решение может быть обжаловано в апелляционном суде.

По материалам: ИнА «Українські новини»