Экономика под угрозой: как Донбасс пугает инвесторов

400

На фоне обострения событий на Донбассе проблем в экономике меньше не становится. Более того, ситуация с кризисом рискует лишь усугубиться. Бизнес по-разному смотрит на ситуацию, и большинство предпримателей считает что никакой войны не будет, однако это мнение внутреннего бизнеса. Хотя даже в Украине предприниматели заметили тенденцию к потоку инвестиций, так как нагнетание истерии давит на нервы не только иностранным инвесторам. Многие из них не дожидаются развязки и решили спасать ситуацию для себя прямо сейчас. Прежде всего, это конечно держатели ОВГЗ, с помощью которых Минфин пытался поднять экономику.

Как только на востоке началась напряженность, нерезиденты принялись распродавать ОВГЗ. Буквально за неделю облигаций было распродано на сумму более 2,5 млрд. грн. На эти деньги закупается валюта, которую в любой момент могут начать выводить из Украины. Если в ближайшие недели ситуация повторится, то гривна рискует вместо стабилизации на 27 откатиться на 28 и дальше. Каждый лишний день нагнетания военной истерии отражается на курсе. Как отмечают эксперты, многое заметно уже по спекулянтам на ОВГЗ, ведь они реакционисты. Более крупные инвесторы выстраивают долгосрочную стратегию, а военная тема вегда вызывает опасения и прекращает даже мысли о том, чтобы открывать какие-то проекты на будущее. Кроме того возникшая проблема с работой судов на фоне того, что инвесторам не гарантируются права, разрастание эпидемии и призрачные шансы на стабилизацию экономики явно снижают инвестиционную привлекательность. Также на ситуацию влияет и последнее решение СНБО, которое больше похоже на экономические разборки бизнес-конкурентов при власти и вне ее. Начался отток денег, и чем хуже будет ситуация тем быстрее начнет нарастать процесс.

Возможность большой войны обсуждается не только в Украине, но и в мировых СМИ, что лишь подливает масла на взгляды любых потенциальных инвесторов. Держатся пока лишь украинские предприматели, оторые считают это искусственным нагнетанием и информационной шумихой. Для них более важны текущие проблемы – локдаун, необходимость платить налоги и зарплаты работникам и хоть как-то сохранить бизнес, особенно на фоне бесконечных карантинных ограничений. Фактически бизнес уже привык к такой ситуации, а плохие новости для предпрининимателей стали нормой. Военные риски были заложены в бизнесе еще с 2014 года. Все это стараются учитывать для любых своих затей и вкладывать в вопросы рентабельности.

Согласно международным нормам конфликт на Донбассе относится к низкой интенсивности, в других странах такие горячие точки существуют много лет, однако несмотря на это такие страны строят экономику гораздо более успешно, чем Украина, даже когда ситуация более серьезная. И речь не только про Азербайджан и Армению, но и избраиль и Южную Корею. Как ни странно, но экономика Азербайджана опережает украинскую. Несмотря на конфликт в Карабахе Баку размещает свои ОВГЗ под 3,5% и на них есть приличный спрос. Украина вынуждена продавать под 11% и то инвесторы не спешат. Очевидно вопрос обострения войны – это вечная отоворка, которую будут использовать абсолютно все. Так делал Порошенко, так делает и Зеленский. Очевидно, что инвесторы опасаются не конфликта на Донбассе, а совсем другого – отсутствия каких-либо гарантий в в завтрашнем дне, коррупцию, правовой и судебный беспредел.

В последнее время Украину все активнее покидает и средний бизнес – компании стараются переводить в Прибалтику и Польшу, причем началось это не месяц назад. Предприниматели опасаются неопределенности. Западный бизнес не может объективно оценить ситуацию, получая данные лишь из своих западных СМИ. Потому опасений у них больше. Если многие страны уже начали восстанавливаться после эпидемии и имеют проекты, привлекательные для инвесторов, то в Украине ничего подобного нет. В прошлом году обострения на Донбассе не было, однако иностранных инвестиций утекло из Украины примерно на 1 млрд. Как отмечают эксперты, даже в 2015 году из страны ушло в два раза меньше денег, а в нынешнем году отток будет еше больше. Таким образом, даже ежегодная распродажа госимущества за счет которой власти хотят заработать 12 млрд. грн, оказалась под угрозой. Никто не захочет ничего покупать в таких условиях, когда в любой момент могут все национализировать обратно, притом что даже теоретически получить прибыль будет очень непросто. До недавнего времени покупатели ОВГЗ держались поспокойнее, но даже высокие ставки не способны их удержать. Фактически в день держатели ОВГЗ сбрасывают ценных бумаг примерно на 600 млн. грн, покупая на них доллары. Минфин в свою очередь пытался разместить очередную порцию ОВГЗ, но они оказались никому не нужны. К тому же предложенная ставка была снижена с 11,5% до 9,5% что тоже достаточно много.

В Минэкономики отмечают, что за первые месяцы нынешнего года ВВП упал сразу на 2,8%, хоть в правительстве рассчитывали на рост в 4,6%. Инфляция уже превысила 8%, хотя в Кабмине также уверяли что она сохранится на уровне не выше 5%. Ко всем этим проблемам добавляется и истерия на тему обострения на Донбассе. Фактически любые плохие новости на эту тему бьют по украинской экономике. Многое зависит от того, как будут развиваться события на востоке. Но ьез своевременных мер и восстановления доверия инвесторов выправить ситуацию будет очень непросто.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org