Экономика «большого кукиша»

99

Помните, как пару лет назад мы горько смеялись над добавками к пенсии в 10-12 гривен, которые раз в квартал начисляло правительство Азарова? Это казалось жестокой насмешкой над украинскими стариками, кое-как выживавшими на пенсию в 800-1200 гривен в месяц (100-150 долларов), на фоне лозунгов о «покращенні» и «стабильности» и внесло свою лепту в общее разочарование правящей командой регионалов.
Но кто же знал, что дальше будет реально хуже! Что с падением гривны и ростом цен пенсии похудеют на треть, до 70-100 «у.е.». Что следующая власть ничего не станет прибавлять, а, напротив, задумает отнимать, подготовив проекты масштабных сокращений бюджетных расходов и увеличения налоговой нагрузки…
Забой скота
«Кабмин передает привет не только пенсионерам, но и военнослужащим, и чернобыльцам, и больным гипертонией, и просто больным, находящимся на излечении», - пишет известный украинский журналист Анатолий Шарий, выложивший на своем сайте копии документов украинского правительства о намеченном «реформировании бюджетной сферы».
Если их авторы хотели устроить украинцам «шоковую терапию», то они уже добились своей цели: от одного только чтения этих законопроектов многих брала оторопь. Небывалый масштаб намеченного сокращения бюджетных расходов и поспешность, с которой их хотят устроить, напоминают забой скота в оставшемся без кормов колхозе. Именно поэтому некоторые усомнились: а не подделка ли это, не коварная ли провокация «ватников» или иных врагов демократического европейского правительства свободной Украины? Оказалось, что нет.

«Поверьте, мы вынуждены идти на такие непопулярные меры в условиях экономического кризиса. Через два-три года, когда страна выйдет из кризиса, люди оценят нашу работу. Это мы делаем не ради МВФ, а ради Украины», - пытался оправдываться перед журналистами и народом министр социальной политики Павел Розенко, подтвердивший подлинность этих документов.

Пакет намеченной «экономии бюджета» состоит из двух частей: сокращение расходов на государственный аппарат и служащих и сокращение социальных расходов. Собственно, последний и вызвал негативный резонанс, поскольку затрагивает все слои населения Украины. В частности, предполагается официально упразднить бесплатное образование и медицину, отменить учащимся стипендии, бесплатные проезд и питание, прекратить выдачу льготных лекарств больным гипертонией, повысить пенсионный возраст, заморозить зарплаты и пенсии, сократить размер больничных и «материнские» выплаты.

Особенно много «подарков» правительство решило преподнести украинским ребятишкам. Помимо лишения их школьного питания и возможности бесплатно ездить на автобусе в школу, а также введения оплаты за посещение спортивных школ, у них отобрали финансирование программы оздоровления и лишили новогодних подарков. Думается, что после этого пропагандистские уроки в школах на тему «за что я люблю мою страну» будут выглядеть циничными насмешками.

Если к этому грандиозному плану вырезания под корень всех иждивенцев подойти объективно, то более-менее приемлемыми можно признать лишь два пункта: «монетизацию» льготы на бесплатный проезд для пенсионеров и пересмотр системы «материнских» выплат.

Честно говоря, это раздражает, когда злоупотребляющие правом «пенсы» набиваются битком в троллейбус, чтобы прокатиться 1-2 остановки. А чего ноги зря бить, бесплатно же! Граждане, оплачивающие свой проезд, затиснутые старушками в самый угол давно не ремонтировавшегося салона, откровенно негодуют, а потому вряд ли посочувствуют пенсионерам.

Точно так же не все одобряют щедрость предыдущих украинских правительств, осыпавших многотысячными выплатами за рождение ребенка. Социальная система тут явно перегнула палку: прошли те времена, когда женщины брали детей с собой в поле – теперь у самых хитроумных есть цель вообще не работать, а вечно сидеть в декрете и жить на социальные пособия. И тут действительно бы стоило подкорректировать систему так, чтобы она могла реально помогать родителям детишек, но не превращать молодых, здоровых, трудоспособных гражданок в балласт на шее государства. Но, подчеркнем, подкорректировать, а не тупо сократить.

Разумеется, что у самих пенсионеров и женщин будет иное мнение и они будут упорно отстаивать его до конца. Возможно даже, что авторы этих «бюджетных реформ» продуманно собрали их в один пакет для того, чтобы посеять раздор между гражданами.

Изгнанные из рая

В наибольшей степени принцип «разделяй и властвуй» проявляется при изучении второй части пакета документов. Он начинается с предложения сокращения численности депутатского корпуса Верховной Рады в три раза: с 450 до 150 человек. Наверное, никто не станет спорить о том, что подобный шаг огорчит лишь самих депутатов, зато у остальных 40 миллионов украинцев вызовет ликование.

Но как бы кто ни относился к парламенту, который мы сами же и выбираем, нельзя не признать, что 150 депутатов не смогут выполнять свои непосредственные обязанности народных представителей и трибунов, потому что нагрузка на них возрастет в три раза. Они и сейчас с ними не справляются, потому что заняты личными делами и лоббированием интересов своих кланов. То есть, по сути, сокращение депутатского корпуса окончательно уничтожит парламент как представительский орган, это будет просто собрание богатейших людей страны (или их клерков), полностью оторванных от народа.

Таким образом, ради сомнительной экономии 420 миллионов гривен, которые теперь все равно пойдут не в карман пенсионеров или учителей, а в закрома МВФ, предлагается более чем сомнительная «реформа». Парадокс которой в том, что ликующий народ с радостью поддержит упразднение института своих представителей в высшем органе власти. Как говорится, вместе с водой выплеснут и младенца…

Несколько сомнительным выглядит также и сокращение работников сферы правосудия. Дело в том, что в отличие от старой доброй советской эпохи сейчас модно решать через суды любые, самые мелкие споры – вплоть до перерасчета квартплаты, ввиду чего суды просто забиты делами. Ну а отмена обещанного повышения окладов судей не лучшим образом скажется на борьбе с коррупцией.

Поэтому, как и в случае с депутатским корпусом, тупое снижение численности судей на душу населения принесет лишь кучу проблем для этого населения. Эффективнее было бы вначале реформировать саму систему, принцип работы судов, а уже потом сокращать лишних. Но на эти реальные реформы у новой власти нет ни времени, ни желания.

А вот масштабное сокращение работников МВД и прокуратуры видится уже не столь деструктивным, поскольку толку от этих чрезмерно разросшихся ведомств всё равно было немного. Обуздать преступность они так и не смогли, зато коррупция и беспредел внутри самих органов росли вместе с их численностью. Последней точкой в судьбе МВД стал Евромайдан: ведомство, главной задачей которого было защитить власть от гнева толпы, не справилось с этой задачей. А после этого тысячи милиционеров Крыма и Донбасса своим пассивным бездействием поддержали сепаратизм. Поэтому милиция оказалась никому не нужной – ни обществу, ни власти, тем более, что сейчас её функции на себя взяли «добровольцы» и «активисты». Так что о её сокращении уж точно никто не будет сожалеть.

Однако и в этом есть свой минус, и немаленький. На улицу будут выброшены пять тысяч работников прокуратуры и более ста тысяч милиционеров – в основном те, кто не сможет откупиться от сокращений хорошим подношением, кто не имеет необходимых связей. А там уже находится 20 тысяч милиционеров востока Украины, сокращенных за «нелояльность». Пристроить эту армию безработных в условиях нынешнего экономического кризиса весьма проблематично. А значит, в лучшем случае, власть создаст себе более ста тысяч недоброжелателей (с учетом их родных – в разы больше), ну а в худшем – некоторые из сокращенных могут пополнить ряды сепаратистов. Впрочем, это будут уже проблемы самой власти…

Гнет податей

Но одним только сокращением бюджетных расходов планы нового правительства не ограничиваются. Эффект «шоковой терапии» будет слабоват, если он ограничится только бюджетной политикой «большого кукиша». Мало просто перестать раздавать гражданам казенные деньги, нужно еще изъять у них из карманов их собственные.

Отработанных способов много - на все случаи жизни. Украинское правительство остановилось на двух довольно простых (проще только прямой грабеж) и самых распространенных. Первый является следствием вышеописанной экономии бюджета: когда пенсии и зарплаты будут заморожены, а цены и тарифы продолжат расти, то людям придется доставать из подушек свои скромные сбережения.

В первую очередь это касается обязательных платежей – например, коммунальных услуг. Ведь как ни крути, но подавляющее большинство жителей украинских городов не могут экономить на отоплении – это невозможно технически. А как экономить на услугах ЖЭКа, на вывозе мусора? Разве что не платить вообще, что сейчас и происходит: долги населения по коммунальным платежам резко выросли, особенно на Донбассе. В зоне боевых действий население не спешит платить за квартиру, которую в любой момент могут разбомбить, а на территории ЛНР-ДНР сепаратисты вообще объявили коммунальный коммунизм…

Второй способ – классическое повышение налоговой нагрузки. Для этого правительство, в первую очередь, отменило все программы «старого режима» по постепенному снижению налогов. И одновременно подняло ставки подоходного и земельного налогов, а также предлагает ввести валютообменный сбор и новый специфический налог на «незадекларированные доходы».

Так же, как и в случае с программами бюджетных сокращений, «реформы» налоговой сферы будут проводить без каких-либо системных изменений, это просто выколачивание денег. Причем под пресс попадают не только простые наемные работники, но и мелкий и средний бизнес. Таким образом, надежды поддерживавших Евромайдан предпринимателей на «освобождение бизнеса» от гнета бюрократии и налоговой системы вновь не оправдались. Зря только потратились на бензин и покрышки!

На грани

Отсутствие хотя бы планов масштабных реформ – настоящих, всеобъемлющих, обещающих грандиозные качественные изменения - самая главная политическая ошибка нынешней власти. Евромайдан и революцию ведь устроили не потому, что при Януковиче украинцам было совершенно нестерпимо жить, нет – просто люди стремились к лучшему, хотели европейского пути развития, коренных перемен, капитального ремонта всей державы. Но вот уже скоро год, как «режим» свергнут, а никаких улучшений нет – напротив, с каждым месяцем, каждую неделю наступает новое «покращення». А данное бюджетное сокращение вообще обещает стать катастрофой похуже войны, которой власть пока что прикрывает свое бездействие.

Впрочем, а бездействие ли? То, что за последний год общество стало получать меньше информации о том, чем живут «верхи» и как именно они пилят «бабло», говорит лишь о том, что власть стала менее прозрачной. Присматривающей за ней оппозиции нет, уровень свободы слова упал как никогда за 23 года – власть создала Министерство информационной политики и даже строит планы по закрытию «порочащих» её СМИ. На смену убитому дракону пришел Ктулху, куда более страшное чудовище, «режим» сменился «хунтой».

Можно лишь догадываться о том, что в реальности происходит там, наверху. И возможно, что эта «бюджетная реформа» - даже не верхушка айсберга, а лишь небольшой отколовшийся от него кусочек.

В конце концов, речь идет о сравнительно небольшой сумме, лишь немного выравнивающей дисбаланс бюджета. Возможно, это даже выполнение условий МВФ исключительно с целью получения еще одного транша. Ради чего, повторим, уволят сотни тысяч, а миллионам заморозят или сократят социальные выплаты. Но это не решит проблему в целом, не спасет разваливающуюся экономику, которая находится на грани масштабного кризиса. Добавим: в стране, в которой уже вовсю разрастается жуткая смесь тирании, атаманщины и анархии, что возможно лишь там, где уже существует кризис государственного управления.

В такой ситуации план реальных реформ мог бы стать знаменем или, как минимум, «картонной дурилкой» для общества, показывая людям, ради чего же им стоит терпеть лишения. Это дало бы власти кредит доверия на какой-то срок. Но, похоже, что она в нем совершенно не нуждается, и почему-то это пугает больше всего.

Власть либо настолько безумна, что продолжает полагать, будто сможет и впредь списывать всё на войну и морочить людям голову бесконечно долго. Либо власть становится настолько самоуверенной и беспринципной, что её уже просто не интересует мнение народа, и она не боится Майдана-3…

По материалам: from-ua.com