Эка Згуладзе МВД: биография

416

У главы МВД Арсена Авакова появился новый заместитель с иностранными корнями – это грузинка Эка Згуладзе, которая получила гражданство Украины от Президента Петра Порошенко. По слухам в министрестве, Аваков всеми силами противился новому назначению и даже, когда Эка уже прошла собеседование, опровергал информацию о ее назначении. Все потому, как считают эксперты, что действующий глава МВД просто боится своего нового заместителя. Аваков является мастером пиара, а не реформ. Тогда как Згуладзе считают настоящим реформатором. Именно по ее указанию в Грузии было уволено одномоментно 15 тысяч сотрудников правоохранительных оргнанов. На их место пришли новые милиционеры, которые уже не брали взятки. Аналитики считают, что Згуладзе сумела побороть коррупцию в своей родной стране, удастся ли ей достичь таких результатов в Украине будет ясно позже.

Екатерина Згуладзе — Глуксманн родом с Грузии. Еще будучи школьницей, по ее же словам, любила учиться. Особенно ей запомнилась преподаватель английского языка, которая занималась со школьниками так, что им уже не нужны были никакие дополнительные уроки. Полученные знания ей очень пригодились, ведь Эка стала самым младшим участником американской программы  Freedom Support Act, которая заработала в начале девяностых. Згуладзе вспоминает, что с Грузии вылетали небольшой группой учеников. Но на деле оказалось, что только она должна лететь в Оклахому. Во время пересадки в одном из аэропортов оказалось, что нужный рейс отменили. Тогда ей взялась помочь семья фермеров, которая имела кукурузник. Они и доставили девочку в ее «новую семью», где она должна была жить во время учебы.

«Нова семья» — это пара пожилых фермеров, которые разводили антилоп и буйволов. Не смотря на теплоту в отношениях, они были консерваторами, и установили для Эки ряд ограничений, Например, не разрешали смотреть по телевизору музыкальные каналы. Тем не менее, о них будущий замминистра отзывается очень тепло, говорит, что даже называла их бабушкой и дедушкой.

В школе девочка попала в экспериментальный класс по журналистике, ездила по стране, писала материалы, принимала участие в специальном грантовом конкурсе от CNN, но не победила в нем, поэтому вынуждена была вернуться в Грузию. На родине поступила в университет на кафедру международной журналистики, но учеба ей не понравилась. Говорит, что студентам не разрешали применять новейшие методики и писать статьи так, как бы им хотелось. Поэтому, отмечает Згуладзе, она нашла работу, а в университет ходила лишь на экзамены и на те лекции, которые ей были на самом деле интересны.

Изначально устроилась на работу на должность переводчика в итальянскую фирму, потом перешла в TACIS, где стала самым младшим сотрудником. Уже в 1999 году Эка начала работу в проекте среднего образования Всемирного банка. Говорит, что именно этот проект был самым интересным для нее.

Предложение занять должность замминистра МВД Грузии сначала восприняла, но на деле все оказалось более чем серьезно. Из одного из заместителей, Згуладзе быстро превратилась в первого зама министра внутренних дел. Именно ей в заслугу ставят то, что она сумела провести реформы в стране и преодолеть коррупцию. Якобы именно с подачи Згуладзе было единомоментно уволено 15 тысяч сотрудников МВД, а на их место назначены новые, которые прошли по новейшим методикам отбора кадровых агентств. Милиционерам подняли в четыре раза зарплаты, и их регулярно проверяли на предмет получения взяток, в том числе и с помощью провокаций.

Многих интересует вопрос: кто такая Эка Згуладзе. Эксперты отмечают, что она реформатор, с аналитически складом ума, ко всему этому очень общительна и умеет себя подать.

Эка Згуладзе: фото

Впервые информация о том, что Згуладзе может стать замминистра МВД появилась, когда обсуждали кандидатуры иностранцев в правительстве. Но тогда Арсен Аваков всячески опровергал информацию о том, что у него заместителем будет работать гражданка Грузии.

Тем не менее, как утверждают источники в парламенте, назначение Згуладзе было выставлено фракцией Блока Петра Порошенко, как главное условие при голосовании правительственной программы Арсения Яценюка. Депутаты с пропрезидентской фракции поддержали документ, а Аваков вынужден был согласиться, чтобы именно Згуладзе назначили ему в заместители.

При этом Президент Петр Порошенко издал специальный указ, которым выдал грузинке гражданство Украины. При этом он отметил, что ждет от нее реформ в ГАИ и МРЭО.

На самом деле, отмечают аналитики, еще не понятно, сможет ли Эка провести ряд реформ, которых от нее так ожидают. Главный меседж от них сводится к тому, что Украина – это не Грузия, тут все сложнее, плюс ко всему этому идет война на Востоке и сотрудники МВД в ней так или иначе задействованы. В частности об этом говорит политолог Владимир Фесенко.

А вот волонтер Алексей Мочанов опасается, чтобы по инициативе нового замминистра не уволили все кадры, даже те, которые имеют хорошую репутацию и знания. Об увольнениях заговорил и бывший пресс-секретарь МВД Владимир Полищук. По его словам, если одномоментно будет уволено много сотрудников милиции, то это будет иметь крайне негативные последствия для бюджета, ведь нужно будет найти большую сумму на выплату социальной помощи. Помимо этого, он акцентирует внимание на том, что украинцы довольно толерантно относятся к коррупции, они дают взятки в течение всей жизни. С этим будет сложно бороться, отмечает Полищук, хотя назначение Згуладзе на новую должность воспринимает позитивно.

Как добавляет Фесенко, главное чтобы Эка Згуладзе МВД действительно провела реформы, так как при Арсене Авакове никаких существенных изменений не произошло, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Чтобы проводить реформы, ей нужно найти общий язык со своим шефом, ведь в одиночку изменить систему невозможно. В свою очередь советник главы МВД и народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко уже пообещал Эке полную поддержку партии в проведении реформ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org