Двуликий Тягнибок или почему рейтинг «Свободы» начал стремительно падать

240

Партия «Свобода» на предыдущих парламентских выборах стала своеобразной сенсацией – сумела не просто пройти в парламент, а пройти с достойным и не последним результатом, набрав больше 10% голосов. Тем не менее данные социологических исследований показывают, что на данный момент рейтинг партии упал в два раза. Если бы парламентские выборы проходили скажем в ближайшую субботу, то «Свободу» поддержало бы всего лишь 5% избирателей. Политологи отмечают, что в падении рейтинга партии нет ничего странного. Такое довольно часто случается с молодыми политическими силами, на которые возлагали надежды, а позже эти надежды не оправдались. Приходит разочарование и с ним падение рейтинга. Кроме этого, как отмечают эксперты рейтинг «Свободы» начал стремительно падать и потому, что партия обещает своим избирателем одно, а на практике делает совсем другое. Это касается и Олега Тягнибока, который в Украине выступает в роли радикального националиста, а при встречах с европейскими политиками ведет себя, как либерал. Также «остудили» любовь к «Свободе» и расследования по Тягнибоку, которые показали, что радикальный националист и борец с олигархами на самом деле является таким же олигархом, как и все остальные лидеры партии.

В 2012 году партия «Свобода» праздновала победу. Фактически из уличной политической силы, она сумела стать парламентской, так как прошла испытание выборами в Раду, показала неплохой результат – более 10 % голосов избирателей, и даже сформировала свою фракцию.

Но через год работы «Свободы» в парламенте ее рейтинги не увеличились, а наоборот сократились вдовое. Об этом говорят данные исследования компании «Research & Branding Group». Так, по данным исследователей, если бы выборы в парламент проходили в ближайшее время, то «Свободу» поддержало бы всего пять процентов избирателей.

Аналитики утверждают, что в падении рейтингов «Свободы» нет ничего странного, политическая сила просто не оправдала надежды, которые на нее возлагали избиратели, отмечает политолог Владимир Фесенко. Согласен с ним и социолог Евгений Копатько. По его словам, «Свободу» изначально воспринимали, как своеобразный «спецназ» оппозиции. Ожидали, что националисты будут бороться с олигархами и не будут давать членам правительства нагло разворовывать бюджет. Тем не менее, радикальная «Свобода» в парламенте «остепенилась». Лишь в первые дни работы нового парламента она отметилась, когда выкидывала «тушек» Табаловых с зала заседания. За год работы она превратилась в обычную политическую силу, с умеренными, а не радикальными взглядами, отмечает Копатько. Практически все законопроекты «свободовцев» в той или иной мере касаются образования, языка и иногда реформирования ЖКХ. Тем не менее, проблемы в государстве есть, и в первую очередь нужно работать над тем, чтобы поднять экономику и побороть коррупцию, но «Свобода» зачастую просто игнорирует эти вопросы.

О том, что «Свобода» распрощалась с радикализмом, который импонировал некоторой части избирателей, говорит и тот факт, что представители партии ничего не сделали для того, чтобы заблокировать подписания соглашения о добыче сланцевого газа на территории Львовской и Ивано-Франковской областей и это при том, что эти области подконтрольны самой партии Свобода. По словам политолога Андрея Золотарева, сам Тягнибок «провалил» борьбу со сланцевым газом. Он отметил, что лидер «Свободы» встречался с представителями европейского бизнеса и даже высказывался по вопросу добычи сланцевого газа на территории двух западных областей Украины. Так вот, отмечает политолог, Тягнибок заявил, что «Свобода» не говорит «нет» добычи сланцевому газу. Просто чтобы было сказано «да» нужны некоторые гарантии – экологическая гарантия, а также гарантия того, что местные общины будут иметь часть денег от добычи сланцевого газа. В принципе такой же позиции официально придерживалось и правительство Украины, а также Партия регионов. Получается, что на встрече с европейским бизнесом Тягнибок вел себя как либеральный политик, а в Украине он играет роль радикального политика. Это и есть политика двойных стандартов, отметил эксперт.

Аналитики считают, что «свободовцы» просто сдали вопрос добычи сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской области. Во Львове они голосовали против добычи, в Ивано-Франковске просто отказались принимать участие в голосовании. Они сослались на то, что если поддержат соглашение по добыче сланцевого газа, то недруги «Свободы» будут заявлять, что Тягнибок взял взятку, если же не поддержат – обвинят их в сговоре с Россией. Именно в этих условиях «Свобода» приняла решение не блокировать сессии областных советов, а просто самоустраниться от решения этого важного вопроса. Именно это самоустранение многие избиратели и не простили «Свободе», отмечают эксперты. Ведь от этой политической силы они ждали реальных действий, а не капитуляции. Кроме этого, отмечает Золотарев, «Свобода» имеет практически все ключевые должности в западных областях страны и избиратели могут уже почувствовать, как партия может решать вопросы на местах и вести хозяйство. Вести хозяйство «Свобода» не может, в области регулярно возникают разного рода хозяйственные проблемы, которые не решаются. А деятельность партии ограничивается лишь установлением биг-бордов с требованием, чтобы Азаров и Казначейство отдали деньги. Справедливости ради следует отметить, что в западных областях запущены и кампании по дискредитации «Свободы». Например в Ивано-Франковске один из местных сайтов, которым владеют члены партии УДАР, регулярно заказывают у журналистов материалы, которые бы порочили членов партии «Свободы». Дошло до того, что этот вопрос даже был поднят на одной из сессий горсовета.

Кроме этого, «Свобода» начала сдавать позиции и потому, что ее лозунги начали активно использовать лидеры других оппозиционных партий. В частности об этом заявил политолог Михаил Погребинский. По его словам, и «Батькивщина», и УДАР начали проводить широкую антироссийскую кампанию. Поскольку рейтинги последних двух партий выше, то и электорат перетекает к ним. Также, отмечают аналитик, против «Свободы» играет и то, что Тягнибок никак не может высказаться конкретно касательно подписания Украиной договора об Ассоциации с ЕС. По этому поводу у всех главных партий страны есть четкое мнение. Кто-то поддерживает евроинтеграцию, кто-то выступает против, лишь одна «Свобода» никак не может четко сказать, какое у нее отношение к процессу евроинтеграции, отмечает Золотарев.

Также отмечают аналитики, против «Свободы» сыграли и журналистские расследования о жизни Тягнибока. Многие избиратели считали его истинным патриотом, которому чуждо все, что имеет отношения к роскоши. Они оказались не правы, Тягнибок такой же простой смертный олигарх, который занял пустующую информационную нишу и активно ее использовал.

К слову, эксперты отмечают, что ранее партия «Свобода» была очень интересна Партии регионов, так как Янукович надеялся, что сможет штучно вывести Тягнибока во второй тур и победить его. Теперь же ПР потеряла интерес к националистам, так как рейтинг партии и Тягнибока обвалился и понятно, что во второй тур его вывести не смогут.

Интересно, что об обвале рейтингов «Свободы» говорит и Юрий Грымчак, который будет идти кандидатом в народные депутаты по 223 мажоритарному округу. На этом округе единым кандидатом от оппозиции идет свободовец Юрий Левченко. Так вот Гримчак утверждает, что за год киевляне полностью разочаровались в «Свободе» и для оппозиции в корне не правильно выставлять на округ кандидата именно от этой политической силы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org