Дубинский встанет у руля в столице?

309

Хотя в пропрезидентской политической силе активно ведут подготовку к местным выборам, позиция по Киеву до сих пор остается непонятной. Очевидно в «Слуге народа» так и не определились со своим кандидатом, который мог бы побороться за пост мэра столицы.

Недавно появилась информация о том, что в качестве кандидата рассматривается нардеп Александр Дубинский – по крайней мере, это его личная инициатива. Ему еще придется заручиться поддержкой со стороны партии, которая невозможно без одобрения из офиса президента. Нардеп уже заявил о необходимости завести партийные праймериз кандидатов как можно скорее. Сам он отмечает что на Банковой и внутри партии активно обсуждают возможного кандидата, которого можно было бы выставить против Кличко, и по результатам возможно проведут праймериз. Он отметил, что партии придется продемонстрировать серьезность намерений, а также отказа от договорняков с местными элитами, явно намекая на возможные договоренности с Кличко. Также Дубинский отметил, что инициатива провести праймериз звучала из офиса президента, а сам он обязательно постарается там поучаствовать. Впрочем, и сам Дубинский уверен, что окончательного кандидата должен утвердить сам президента. Кроме того он считает что кандидату в мэры должны поручить руководство всей партийной кампанией в Киеве. И это логично, так как без поддержки большинства в Киевсовете мэр не будет влиятельной фигурой.

Прежний вероятный кандидат от «Слуги народа» Николай Тищенко потерпел фиаско после скандальной ссоры. С тех пор в офисе президента не определились со своей стратегией в столице. Более того, есть версия, что там даже не решили, стоит ли вообще вести свою борьбу или все же договориться с Кличко на предмет возможности переизбраться и выставить против него заведомо слабого кандидата, а взамен провести самую большую фракцию в Киевсовет. Последние соцопросы показывают, что «Слугу народа» поддерживает 22% киевлян, тогда как кандидата Кличко – почти 39%. Впрочем, эксперты считают, что на Банковой не против заполучить и своего мэра, но там просто нет подходящего кандидата, который мог бы стать реальным соперником для Кличко. Причем есть серьезные риски, что такой кандидат может даже не пройти во второй тур и спровоцировать насмешки.

Кандидатуру Тищенко лоббировал глава офиса Зеленского Ермак. Теперь же и другие группы влияния пытаются продвигать своих кандидатов. Дубинского традиционно относят к орбите Коломойского. сам же нардеп утверждает, что олигарх на него никак не влияет. По мнению политологов, все, что сможет быть связно с Коломойским, в офисе президента будет отвергаться или как минимум такой кандидат может не рассчитывать на серьезную поддержку. Похоже, у Зеленского не стремятся работать в связке с группой «Приват», и видимо по этой же причине бывший директор «1+1» Ткаченко не был одобрен Банковой, хотя еще осенью все были уверены, что именно он станет кандидатом. Что касается Ткаченко, то его рейтинг составлял около 8%, и соперничать с Кличко ему практически нереально.

В связи с этим появились разговоры о возможном участии в выборах Дубинского. Утверждается, что в офисе Зеленского просто нет других вариантов, и им придется на это пойти. Одновременно началась и кампания по дискредитации Дубинского. Уже были опубликованы сведения о том, что в 2017 году он собирался получить румынский паспорт, хотя сам он это опроверг. В партии «Слуга народа» утверждают, что время еще есть, и они обязательно выдвинуть сильного кандидата, хотя конкретных фамилий не называют, отмечая лишь, что это будет опытный управленец. Впрочем, в пропрезидентской партии намекают, что таким кандидатом мог бы стать пресловутый Дубинский, которому удалось бы дискредитировать Кличко и, по крайней мере, помешать ему легко выиграть. На Банковой могут сделать основную ставку на крупнейшую фракцию в Киевсовете, и постараться нанести максимальный урон рейтингу Кличко и его союзникам. Очевидно, что мэрский пост будет проигран, но зато будет получен контроль над Киевсоветом. Если же с Кличко договорятся, то Дубинского к выборам совсем не допустят. С другой стороны он мог бы пойти кандидатом и без партийного одобрения, заручившись поддержкой канала «1+1». Впрочем, Дубинский это уже опроверг, заявив, что без партийного одобрения в мэры не пойдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org