Дубилет заявил, что не скрывается от следствия и находится в Израиле

222

Бывший глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет заявил, что он постоянно проживает в Израиле и не скрывается от следствия. Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило его в розыск.
По словам Дубилета, детективы НАБУ и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры знают, где он находится, поскольку он направлял им «ряд сообщений о месте пребывания и готовности выполнять процессуальные обязанности».

Он отметил, что сейчас постоянно проживает в Израиле, а также находится на консульском учете. Дубилет отмечает, что от следствия не скрывается.

«Я выехал в Израиль задолго до якобы «вручения» мне подозрения. Мой выезд никак не связан с какими-либо уголовными производствами. У меня не было никаких ограничений на передвижение», — заявил Дубилет.

Сейчас, по его словам, он не может приехать в Украину из-за военных действий и карантина в Израиле. Однако уверяет, что «в течение последних 4 лет добросовестно участвовал во всех следственных действиях».

Дубилет отметил, что узнал о вручении подозрения и объявления в розыск из медиа. После того сообщил НАБУ и САП об адресе в Израиле и предоставил данные адвокатов, говорится в заявлении.

По его словам, в адрес НАБУ и САП он направил более 10 сообщений и заявлений, его подписи были заверены нотариусом и консулом Украины в Израиле. Кроме того, просил даже допросить себя, но ему не ответили.

В конце марта НАБУ объявило Александра Дубилета в розыск. Его и еще нескольких бывших сотрудников банка подозревают в растрате 8,2 млрд грн «Привата» перед его национализацией.

По данным следователей, трем подозреваемым удалось вывести из «ПриватБанка» до его национализации 8,2 миллиарда гривен. В то же время должником определили связанную с «ПриватБанком» фирму Claresholm Marketing LTD.

В НАБУ уточняют, что эта схема является вторым эпизодом преступной деятельности высшего менеджмента «ПриватБанка», которую разоблачили детективы. Первый касается вывода почти 140 млн грн через подконтрольную бывшим бенефициарам финучреждения страховую компанию. В этом деле трем бывшим служащим ранее уже сообщили о подозрении.

В декабре 2016 года «ПриватБанк» был национализирован решением украинского правительства. Компания Kroll по результатам аудита сообщила, что бывшие менеджеры «ПриватБанка» вывели более 5,5 миллиарда долларов. Кредиты, которые выдавал «ПриватБанк» юридическим лицам, использовались для приобретения активов и финансирования бизнеса экс-акционеров и групп связанных с ними лиц в Украине и за рубежом. Схема действовала примерно 10 лет.

Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов прямо или косвенно владели более 91,5% акций «ПриватБанка». Остальные акции принадлежали миноритарным акционерам, в частности, менеджменту во главе с начальником правления Александром Дубилетом.

Коломойский неоднократно критиковал решение о национализации «ПриватБанка», называя его незаконным. Он пытается обжаловать его в судебном порядке. Со своей стороны уже национализированный «ПриватБанк» стремится отсудить у бывших владельцев, как он утверждает, незаконно выведенные средства. Соответствующее дело в Высоком суде Англии и Уэльса будет рассматриваться в марте 2022 года.

По материалам: hromadske.ua