Донецкие регионалы требуют запретить «Свободу»

214

Регионалы решили сотрясти воздух и заявить о том, что нужно запретить функционирование партии «Свобода» в Украине. Такое предложение было выдвинуто делегатами съезда Партии регионов в Донецке. По их словам, «Свобода» - это неофашистская партия, которая угрожает целостности страны. Хотя некоторые эксперты считают, что такое предложение ни к чему не приведет. В свое время уже поступали предложения от той же «Свободы» о запрете коммунистической идеологии и функционировании партии КПУ на территории страны. Более того, отмечают эксперты, возможно, что предложение одной из ячеек ПР поступило после того, как в Западной Украине начали происходить странные случаи с теми, кто имеет отношение к правящей партии. Например, был жестоко избит депутат районного совета Ивано-Франковской области от Партии регионов, а 9 мая офис правящей партии в Калуше забросали фекалиями.

Донецкие регионалы вчера на своем съезде приняли решение о том, что необходимо запретить функционирование в стране партии «Свобода». Они считают, что именно эта партия является неонацистской и может привести к расколу страны. Исходя из этих соображений регионалы обратились в Минюст с требованием запретить деятельность партии, а к народным депутатам с требованием об усилении уголовной ответственности за разжигание межэтнических конфликтов.

Почему «Свобода» неофашистская организация? Да потому, что она разделяет население страны, например по языковому принципу или территориальному, считают донецкие регионалы.

В свою очередь представители партии «Свобода» имеют претензии к Партии регионов. В частности они уже подали в суд на регионалов, которые в стенах парламента кричали в адрес лидера партии Олега Тягнибока – фашист. Напомним, инцидент произошел в конце марта. Тогда представители партии «Свобода» не дели выступить с трибуны лидеру фракции ПР Александру Ефремову, поскольку тот выступал на русском. Тогда свободовцы говорили о том, что Конституция четко говорит, что госслужащие в стране должны разговаривать и делать доклады на государственном, то есть украинском языке. В свою очередь представители Партии регионов за такой радикализм в языковом вопросе назвали членов партии «Свобода» и их лидера – фашистом.

Тем не менее, эксперты говорят о том, что обращение донецких регионалов по поводу запрета партии «Свобода» не будет иметь последствий, как и не имела последствий инициатива свободовцев о запрете коммунистической идеологии и КПУ на территории страны. Более того, некоторые аналитики утверждают, что донецкие регионалы могли принять такое обращение к Минюсту в отместку Западной Украине, где перед майскими праздниками жестоко избили депутата райсовета Ивано-Франковской области. В связи с этим пресс-служба областной ячейки даже высказала опасение, что на жизнь и здоровье их депутатов будут покушаться и дальше, и по этому поводу обратилась в правоохранительные органы. Следующий инцидент произошел 9 марта в Калуше. Регионалы и ветераны войны, которые пришли под здание офиса ПР, чтобы оттуда идти на парад увидели, что здание неизвестные забросали фекалиями.

Интересно, что коммунисты стали на сторону представителей партии «Свободы», в частности они считают, что инциденты, которые имели место в День победы, были написаны на Банковой. Это была чистой воды провокация, считает коммунисты Голуб. Тем не менее лидер КПУ Петр Симоненко утверждает, что именно партия власти финансирует проект «Свобода». Это ей нужно, чтобы разделить общество и часть Украины держать в виртуальном страхе перед неофашистами. Кроме этого, говорит Симоненко, если Тягнибока выведут во второй тур президентских выборов с Януковичем, то у второго будет возможность получить победу. Именно поэтому «Свободу» никто закрывать не будет, а вот радикализировать ее на словах будут продолжать и дальше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org