Донбасс выбирает власть

854

На 11 ноября в так называемых ЛНР и ДНР назначили выборы руководства и «народных советов». В этой «гонке», в которой заранее все известно, состязается очень немного кандидатов. Как в Украине, так и в международном сообществе уже заявили о незаконности этих мероприятий, которые идут в разрез с Минскими соглашениями.

В Донецке после гибели Александра Захарченко вся власть фактически перешла к исполняющему обязанности Денису Пушилину. В Москве, очевидно, решили оставить его у власти и в дальнейшем, потому все остальные кандидаты на этих выборах будут лишь массовкой. Чтобы Пушилин не был единственным кандидатом, в качестве конкурентов ему выступили бывший мэр Горловки Роман Храменков, судья Елена Шишкина, руководитель музея ветеранов Афганистана Роман Евстифеев, а также работник министерства образования Владимир Медведев. Похоже, в Кремле тщательно готовили этот список, так как тех, кто мог бы реально посоперничать с Пушилиным в нем не оказалось.

Когда кандидаты должны были регистрироваться, российские пограничники не впустили обратно в ДНР Александра Ходаковского, который имеет гораздо большую популярность, нежели перечисленные кандидаты. Это повлияло и на решение иных персон, например Александр Тимофеева и Дмитрия Трапезникова, затем местная избирательная комиссия не допустила к выборам и Павла Губарева, который в 2014 году объявил себя народным губернатором. В ЛНР почти аналогичная ситуация – в руководстве остается Леонид Пасечник, который безоговорочно выиграет у соперников. Полностью аналогичная картина и с народными советами. В Донецке на выборах представлены политические силы «Донецкая республика», которую возглавляет Пушилин и «Свободный Донбасс», в ЛНР представлена правящая партия «Мир Луганщины», возглавляемая Пасечником и «Луганский экономический союз». Все эти партии представлены в советах и сейчас, потому расклад тут никак не изменится – выбирать фактически нечего.

Тем временем руководство сепаратистов всячески работало над тем, чтобы увеличить явку для того, чтобы продемонстрировать народную поддержку и придать процессу легитимности. Минобороны Украины сообщало, что на неподконтрольных территориях отдали распоряжение об упрощенной процедуре выдачи паспортов ЛДНР всем, кто придет голосовать на выборы. Более того, даже 11 ноября можно было оперативно оформить паспорт, чтобы по нему проголосовать. Во всех больницах проверялось наличие паспортов, а по разведданным прошла информация, что всех, кто не проголосует, принудительно выпишут. Традиционно оказывалось давление на бюджетников и предпринимателей.

В связи с предстоящим мероприятием глава СБУ Василий Грицак организовал брифинг, на котором ознакомил журналистов с записями переговоров кураторов в Донецке, которые занимались организацией так называемых выборов на неподконтрольных территориях как в 2014 году, так и в нынешнем. На одной из записей якобы участвует сотрудник администрации Владимира Путина, разговаривающий с Болотовым, который на тот момент возглавлял ЛНР. Судя по записи, Карпов дает указания о проведении выборов и разъясняет для чего это надо. На следующей записи один из кураторов ЛДНР Максим Поляков с позывным «Полярник», якобы тоже работающий в администрации путина разговаривает с политтехнологом Владимиром Котовым, обсуждая подготовку к выборам в ОРДЛО и допуску определенных кандидатов, согласованных Кремлем. По словам Полякова, на выборы подали заявки 8 организаций, но неясно, что с ними делать – всем кроме двух отказать или допустить за деньги. Чайка ответил ему, что нужно потянуть время, а документы на них передать ФСБ.
По информации СБУ, планы Москвы о проведении выборов в ОРДЛО были составлены давно. По предварительным данным Пушилин получит 55%, а Пасечник 63% при явке порядка 70%, хотя сам Грицак считает, что это нереальные показатели. Глава СБУ признал всех, кто проживает в ОРДЛО, проигнорировать эти процессы, нарушающие украинское законодательство. Он также заявил, что Россия не хочет включать в свой состав ДНР и ЛНР, сосредотачивая усилия на расшатывании сепаратизма во всей Украине. СБУ имеет информацию о том, что на Украине сепаратисты планируют создать 22 псевдореспублики почти в каждой области и продемонстрировал карту с флагами сепаратистских движений в областях. Сепаратистские планы отсутствуют лишь в Ивано-Франковской, Тернопольской и Хмельницкой областях – якобы в каждой из остальных не желают подчиняться Киеву и планируют создать свои органы власти. По словам Грицака, сепаратисты понимают, что достаточно создать одну или две псевдореспублики, чтобы открыто поставить вопрос федерализации Украины. По его словам, ЛДНР не будут рассматриваться как кандидаты на включение в состав России, а в Украине к 2014 году действовало 670 сепаратистских организаций.

Как отмечалось выше, международное общество негативно отнеслось к выборам в ОРДЛО, так как они идут вразрез с Минскими соглашениями, согласно которым выборы там должны проводиться по украинскому законодательству. Что же изменится для жителей Донбасса в результате их волеизъявления – покажет время.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org