Донбасс получит «особый статус» только после выборов. Кремль и сепаратисты обвинили Украину в срыве мирных минских соглашений

429

Народные депутаты подержали законопроект Президента Петра Порошенко о введении особого статуса самоуправления в некоторых регионах Донецкой и Луганской области. Голосование было сложным, в течение дня парламентарии вели консультации, в том числе и с главой государства. Уже во вторник вечером удалось достичь договоренностей. Парламентарии решили, что особый статус для регионов будет введен только после того, как будут проведены местные выборы по украинскому законодательству. До этого момента территории, которые входят в так называемые ДНР и ЛНР, народные депутаты признали временно оккупированными. Эти законодательные инициативы не понравились официальному Кремлю и представителям «республик». Они уже обвинили Украину в том, что она срывает минский мирный договор.

Во вторник, 17 марта, народные депутаты приняли президентский законопроект об особом самоуправлении на некоторых территориях Донецкой и Луганской области. Голосование шло трудно, пленарное заседание переносили несколько раз, так как не хватало голосов за документ. По словам политолога Юрия Палийчука, голоса на самом деле были. Проголосовать могли фракции Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок и некоторые внефракционные депутаты, и Народный фронт. Якобы «фронтовикам» было некомфортно голосовать в таком составе и они настояли на том, чтобы голосование обсудили с другими членами коалиции. Против «особого статуса» активно выступили Олег Ляшко и Юлия Тимошенко. По мнению Палийчука, во вторник ЮВТ начала свою игру и возращение в большую политику.
 

«Спасать» ситуацию решил Президент Петр Порошенко, ведь «минские договоренности» прямо предусматривают обозначение Украиной территорий, на которые распространяется особый статус и самоуправление. После консультаций с главами фракций было принято компромиссное решение – территории, которые контролируют боевики, назвали «временно оккупированными». Был принят законопроект, согласно которому особый порядок самоуправления на территории Донецкой и Луганской области вводится только после проведения местных выборов по украинскому законодательству.
 
Главный радикал страны Олег Ляшко назвал голосование в Раде предательством и нарушением Конституции. Он сообщил, что его фракция уже начала процесс сбора подписей за отмену законопроектов, которые касаются «особого статуса». Раскритиковала их и Юлия Тимошенко. Как сообщил нардеп-комбат Андрей Тетерук, ЮВТ высказалась, что можно разрешить наступать российской армии вплоть до Днепра. За что со временем Путина осудят в Гааге. Напомним, Украина не может обратиться в международный суд, поскольку депутаты до сих пор не ратифицировали римский статут, который позволил бы международным следователям работать на территории Украины. Раскритиковали инициативы и в Оппозиционном блоке – они заявили, что голосовать за законопроекты было нельзя, поскольку они изначально устанавливают контроль украинской власти, а потом вводят особый порядок.
 
Как отмечает народный депутат Юрий Деревянко, принятые законопроекты несут угрозу Украине, они могут помочь Владимиру Путину легализировать его сценарий по Украине. Даже после выборов на территориях с «особым статусом» не будут работать органы государственного управления, только местного. На этих территориях создают свою милицию, выбирают своих судей и прокуроров, которые будут неподконтрольные Киеву. Местные власти на этих территориях получают неограниченную власть. При этом Украина должна будет финансировать эти регионы из государственного бюджета.

Бывший нардеп Анатолий Гриценко добавляет, что такой статус и такие преференции хотел бы иметь каждый регион Украины, но получает его оплот сепаратизма. Нужно не предоставлять льготы, а силой бороться с боевиками и террористами, только так можно восстановить мир на территории Украины, считает лидер «Свободы» Олег Тягнибок. По его мнению, наивно думать, что боевики и Россия будут выполнять минские соглашения. Они до сих пор не прекратили огнь и не отвели тяжелую технику, утверждает Тягнибок, поэтому зря украинская сторона выполняет пункты минского договора в одностороннем порядке.
 
Раскритиковали закон об особом статусе и в МИД России. Там сообщили, что он перечеркивает всем мирные инициативы, которые были приняты в Минске. В МИД РФ отмечают, что Украина не консультировалась по поводу законодательных инициатив с руководством «республик». По словам главы МИД Сергея Лаврова, он обратится к своим коллегам с Германии и Франции.
 
Потребовали отменить законы 17 марта и главы, так называемых ДНР и ЛНР, Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в своем совместном заявлении. В первую очередь они обратили внимание на перечень населенных пунктов, на которых будет действовать «особый статус». Лидеры боевиков говорят, что населенных пунктов слишком мало и они не отображают реальную картину контроля «республик» над населенными пунктами. Захарченко с Плотницким не согласны и на новые выборы.
 
Ранее глава «ДНР» заявлял, что «республика» собирается вернуть себе все населенные пункты, в которых в прошлом году голосовали за создание Донецкой народной республики. И лишь после продолжат диалог с официальным Киевом.
 
Можно предположить, что уже в ближайшее время сепаратисты возобновят активные боевые действия, считают политологи.
 
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org