Должностных лиц ПАО “ГПЗКУ задержали за убыточную сделку

211

Сотрудники СБУ 29 сентября задержали должностных лиц ПАО “ГПЗКУ” и их сообщников, которые заключили заведомо убыточную для государственного предприятия соглашение на общую сумму $15 млн.

Соглашение предусматривало покупку “Государственной продовольственно-зерновой корпорацией” (ПАО “ГПЗКУ”) через счета иностранной оффшорной кампании доли уставного фонда коммерческой структуры ООО “Украинская национальная стивидорная компания”, сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ).

Согласно сообщению, во время обысков в помещениях и на рабочих местах правоохранители обнаружили и изъяли документацию, подтверждающую причастность должностных ПАО “ГПЗКУ” к уголовного преступления и изъяты наличные в национальной и иностранной валюте на общую сумму 25 млн грн.

“Кроме этого, изъяты документы, указывающие на незаконное открытие отдельными руководителями “Государственной продовольственно-зерновой корпорации” Министерства аграрной политики и продовольствия Украины счетов в иностранных банках и регистрации оффшорных компаний для использования в противоправной деятельности”, – отмечается в сообщении.

В данное время продолжается досудебное расследование дела и осуществляются меры по разоблачению других фактов противоправной деятельности должностных лиц ПАО “ГПЗКУ”.

Как сообщалось, 29 сентября прошли обыски в домах избранного от Партии регионов народного депутата Юрия Крука, а также двух его сыновей. В частности, СБУ задержало кандидата в нардепы по мажоритарному округу в Одессе, депутата местного горсовета Вячеслава Крука.

Кроме того, обыск прошел в офисе компании Capital Times, которая выступает консультантом со стороны продавца в сделке по продаже ООО “Украинская национальная стивидорная компания”, в которой долей владеет Юрий Крук, “Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины”.

Напомним, 14 марта “Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины” возглавил Петр Вовчук.

Петр Вовчук с 2008 до 2013 года работал заместителем председателя правления ГАК “Хлеб Украины”, на базе которого и появилась “Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины”.

По материалам:  theinsider.ua