Должникам будут открыты границы – выезд разрешен!
Заемщики будут попадать в черный список не выездных граждан только в той ситуации, когда кредитор сможет доказать неисполнение ими обязательств умышленное. Сейчас за должников вступился Верховный суд и ведомство в целом обобщило судебную практику по ограничению граждан Украины в праве выезда за пределы страны, да и самые спорные вопросы разъяснили.
Высшая судебная инстанция отмечает, что наличие долга не должно быть препятствием для выезда за границу. По этому поводу специальное разъяснение стало необходимо четыре года назад, когда отмечен был разгар кризиса. Именно тогда многие граждане Украины испытывали немало сложностей при погашении кредитов. И тогда банкиров Нацбанк отправил в суды, чтобы они всех должников записывали в списки не выездных. На тот момент регулятор стремился таким образом сократить риски не возвратов. С того времени созданный механизм всеми активно используется. Суды при этом обычно идут на поводу у банкиров и должникам запрещают выезжать за пределы страны.
Подобную практику сейчас используют и коммунальщики как способ борьбы со злостными неплательщиками. На 1 июня этого года по информации, предоставленной Госпогранслужбой, покинуть страну по причине наличия задолженности не могут 3100 человек. В 2011 году таких граждан было более 8 тысяч, а в 2012 году их было более семи тысяч.
Юристы отмечают, что в категорию не выездных попадают преимущественно граждане добропорядочные. При этом самой распространенной ошибкой судов можно назвать использование такого временного ограничения в качестве обеспечения иска. А это выходит за рамки полномочий суда и нарушает нормы Гражданского процессуального кодекса. Данная ложная практика сложилась в связи с рекомендациями суда. И чаще всего нарушают права жителей Украины, которые имеют задолженность по кредитам ипотечным.
Но еще более частое нарушение, которое допускают служители Фемиды, это вынесение вердикта на временный запрет выезда из страны на основании наличия непогашенного долга у физического лица. А эти санкции можно применять не за не исполнение таких обязательств, а за отклонение от их исполнения. А это нужно доказать сначала. Тем более что сейчас часто встречаются ситуации, когда должник не знает ни решение суда о задолженности, ни о том, что он нарушает сроки добровольного погашения. Вот и получается, что о статусе не выездного должник узнает на границе или тогда, когда отправляется получать новый или продлевать старый загранпаспорт. И сейчас ограничение на выезд таких должников признают незаконным.
По мнению многих, подобное решение ВСУ во многом снизит шансы людей попадать в черные списки. Так что если не доказан факт уклонения от оплаты, то оспаривать решение можно смело. А факт наличия долга основанием для запрета выезда за пределы страны не является. Вот и получается, что очень велики шансы выиграть в суде.
Открыты границы по инициативе суда высшей инстанции и для руководителей предприятий, которые числятся в категории заемщиков. ВСУ считает, что если во время принятия решения суда лицо, которое должность директора занимало, уволилось, то ответственность оно уже за действия предприятия не несет. Вот почему нельзя применять меры, которые ограничивают право покидать Украина за долги предприятии, в отношении бывших руководителей компании. Кстати, это решение может быть очень на руку компаниям пустышкам, на которые в свое время оформляли кредиты на миллионы. Эти кредиты сейчас перешли в категорию безнадежных, а экс-менеджеры смогут снять с себя ответственность за них и спокойно покинуть пределы Украины, вероятно прихватив за собой и несколько миллионов в кармане.
Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org