ДНР: Нам нужна вся Украина

359

В ДНР готовятся к новой фазе ведения боевых действий, которая должна распространиться на всю территорию Украины. Об этом в интервью Лента.ру заявил "секретарь совета безопасности ДНР", командир незаконного военного формирования "Восток" Александр Ходаковский.

"Мы не заложники моделей. Я принимаю для себя существование ЛНР и ДНР лишь в качестве переходного этапа. Наша война закончится тогда, когда южнее России будет пророссийское антифашистское государство. Иначе говоря, нам нужна вся Украина", - заявил Ходаковский.

По его словам, ДНР готова к новой фазе ведения боевых действия для того, чтобы продвигаться дальше. "Хочешь мира - готовься к войне. Но хочу предупредить: установившаяся с августа тенденция в ходе боевых действий отодвигать линию фронта сохранится. Если мы активизируемся, то исключительно ради того, чтобы продвигаться дальше", - добавил Ходаковский, цитирует korrespondent.net.

В то же время он отметил, что из-за дефицита человеческих ресурсов сепаратисты будут вынуждены применять артиллерию.

Сдать оружие

Не смотря на данное заявление, глава ДНР Александр Захарченко приказал лицам, не являющихся сотрудниками "силовых структур ДНР", до 4 апреля сдать оружие, сообщает пресс-служба "совмина ДНР".

"Глава республики Александр Захарченко своим указом постановил: до 4 апреля 2015 года всем лицам, которые не являются сотрудниками силовых структур "ДНР", сдать имеющиеся у них вооружение и боеприпасы. На "министра внутренних дел" ДНР "возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, которые не выполняют эти требования", – говорится в сообщении.

Лица, которые не выполнят в установленный срок требования о сдаче оружия, будут признаны "участниками бандформирований, в отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР".

"Призываем жителей оказывать активную гражданскую помощь в информировании представителей военной комендатуры о фактах нарушения требований указа главы "ДНР". Прием вооружения и боеприпасов будет осуществляться в органах военной комендатуры", – пишет пресс-служба Захарченко.

Зафиксирован обстрел Широкино

Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали со стороны украинских военных массированный обстрел села Широкино (Донецкая область). Об этом говорится в ежедневном отчете наблюдателей, опубликованном в субботу, 28 марта.

Читайте также: Украина не для людей

"Сотрудники ОБСЕ 27 марта зафиксировали эскалацию боевых действий в Широкино, насчитав 225 минометных выстрелов с 14.40 до 17.15. Согласно оценке наблюдателей, выстрелы исходили из позиций украинской армии в Бердянске", – говорится в отчете, переводит korrespondent.net.

Наблюдатели отметили, что большинство снарядов упали в южной части села Широкино, которое находится под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики. По данным ОБСЕ, сепаратисты ответили 20 выстрелами.