Днепровские бизнесмены-аферисты Вадим Ермолаев и Станислав Виленский снова в центре скандала

77 381

Скандально известные днепровские бизнесмены-аферисты Вадим Ермолаев и Станислав Виленский снова попали в поле зрения государственной полиции Латвии. Эстонский «Versobank», собственниками которого являются Ермолаев и Виленский, обоснованно подозревается в легализации средств полученных преступным путем.
Свою преступную деятельность на территории европейского государства украинские бизнесмены осуществляют при помощи и под прикрытием Майи Трейя, которая занимается вопросами отмывания денег и входит в Комиссию по рынку финансов и капитала Латвии. Учитывая стремление Украины в Евросоюз, финансовые преступления Ермолаева и Виленского могут вылиться в международный скандал.


Хотя надзором за деятельностью кредитных учреждений в Латвии занимается Комиссия по рынку финансов и капитала (Finanšu un kapitāla tirgus komisija, FKTK), которая также может принять решение о закрытии банка, если тот занимается легализацией средств, полученных преступным путем, произошедшее в конце лета текущего года прекращение деятельности «оболочечного банка» (shell bank), все же осуществила Государственная полиция. Есть несколько фактов, создающих подозрения, что FKTK сознательно закрывала глаза на незаконную деятельность этого банка и даже прикрывала ее, сообщает издание tvnet.lv.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) в июне задержало группу иностранных граждан, которая занималась легализацией средств, полученных преступным путем, в крупных размерах, осуществляя функции деятельности «оболочечного банка». При проведении обыска в связи с «оболочечным банком» выяснилось, что большая часть сделок уходила далее в Versobank, который не был официально зарегистрирован в Латвии ни как филиал, ни как дочерний банк, хотя развернутая им деятельность требует на территории Латвии официальной регистрации кредитного учреждения, а не предоставления услуг в свободных рамках. Хотя нормативные акты определяют, что именно FKTK обязана реагировать, если какое-либо кредитное учреждение Европейской экономической зоны (ЕЭК) разворачивает свою деятельность шире, чем предусматривается регламентом ЕС о свободе предоставления услуг, орган надзора за банками, кажется, вообще сделал вид, что не заметил этих событий.

Почему КРФК не заметила широкую деятельность Versobank в Латвии?

FKTK, хотя и отказалась от комментариев по поводу деятельности этого кредитного учреждения и их законности, все же признала, что до марта этого года банк как представительство лицензированного в Эстонии кредитного учреждения официально осуществлял деятельность в Латвии, но за надзор за ней было ответственно эстонское учреждение по надзору за финансами. Этот банк в Латвии имел право предоставлять только финансовые услуги без физического присутствия по принципу свободы предоставления услуг, пояснили в FKTK.

Однако из достоверных источников в полиции стало известно, что обыск, проведенный в офисе Versobank на ул. Мукусалас, обнаружил, что кредитное учреждение значительно превысило принцип свободы предоставления услуг, по которому действующими в Латвии зарегистрированы более 300 кредитных учреждений ЕЭК. Во время обыска изъяты и калькуляторы кодов, и дела клиентов, и наличные деньги, и все говорит о том, что Versobank фактически развернул в Латвии деятельность такого объема, который требует, как минимум, регистрации филиала. К тому же с работниками, которых там оказалось как минимум несколько десятков, договоры были заключены эстонским Versobank, поэтому и все налоги за этих работников, которые реально работали в Латвии, к тому же значительно более продолжительное время, чем разрешено нормативным регулированием, платились в соседнем государстве.

Как пояснила нашему изданию некая персона, специализирующаяся на надзоре за банками, не желающая раскрывать свое имя, FKTK не могла не заметить, что Versobank фактически развернул деятельность кредитного учреждения, предоставляя полный спектр услуг значительному числу клиентов, что должно было бы являться причиной для официальной регистрации деятельности в Латвии.

Отношения сотрудницы FKTK с должностным лицом Versobank

Майя ТрейяК тому же в распоряжении нашей редакции есть неофициальная информация, что FKTK прекрасно знала о происходящем в этом банке беззаконии и отмывании «грязных» денег. В FKTK ответственной за вопросы отмывания денег является Майя Трейя(Maija Treija), работавшая в свое время в Multibanka, который Государственная касса США оценила как финансовое учреждение, которое вызывает «первичные опасения об отмывании денег». Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Государственной кассы США в тот раз сделала вывод, что Multibanka используется для криминальных целей, чтобы осуществлять легализацию нелегально полученных средств.

Владимир Фогель

В свою очередь, членом правления представительства Versobank былВладимир Фогель (Vladimirs Fogels), который тоже в свое время работал в Multibanka в тесном контакте с Майей Трейей и после ее перехода на работу в FKTK сохранил с ней дружеские и близкие отношения. Они были замечены как отдыхающими вместе, так и в дружеских отношениях в кругу коллег.

Именно эти их тесные отношения вызывают подозрения об истинных причинах, по которым FKTK никаким образом не реагировала на деятельность Versobank в Латвии, а также делала вид, что не замечает происходящего в нем отмывания «грязных» денег. Майе Трейе как главной ответственной за вопросы отмывания денег и его предотвращения, вероятнее всего, было прекрасно известно, чем занимается возглавляемое ее другом и знакомым кредитное учреждение, однако должность и доверенные обязанности прекрасно давали возможность скрывать происходящие в банке незаконные действия.

Еще больше эти подозрения усиливает факт, что после того, как полиция провела обыск в Versobank, именно Майя Трейя явилась в ENAP, к тому же не свидетельствовать по возбужденному делу, а собирать информацию. Хотя руководитель FKTK Петерс Путниньш ( Pēters Putniņš ) и отрицал, что Трейя посещала ENAP, в распоряжении редакции есть фотографии, на которых зафиксировано, что она 15 июля явилась в офис ENAP на ул. Стабу, а также после этого покинула его.

Из надежных источников в полиции стало известно, что она явилась узнать, что именно обнаружила полиция, какие действия планирует совершать, какие решения приняты и по какой статье планируется возбудить уголовный процесс.

FKTK могут призвать к ответственности за препятствие расследованию

Между тем полиция в недоумении по поводу промедления FKTK в даче заключения о том, не нарушил ли Versobank принцип свободы услуг и не требовали ли объемы развернутой им деятельности официально зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Латвии. Поэтому полиция рассматривает возможность призвать FKTK к ответственности за препятствие расследованию.

Однако FKTK фактически попала в тупик. Если она признает, что Versobank действовал в рамках свободы предоставления услуг, ей придется предъявить заключенный с эстонским надзирателем за банками договор о том, что надзор за этим кредитным учреждением осуществляет эстонский регулятор банков. В свою очередь, если она признает, что Versobank превысил границы свободы услуг, это означает, что именно FKTK должна была прекратить эту незаконную деятельность и потребовать зарегистрировать предпринимательскую деятельность в Латвии официально. Однако и этих действий FKTK не предприняла.

Неофициальная деятельность позволяет выйти из-под надзора

Как пояснил специалист по надзору за банками, ни один из нормативов точно не определяет, начиная с какой суммы или числа клиентов кредитное учреждение для деятельности в Латвии должно регистрировать филиал или дочернее предприятие. Поэтому существует возможность определять это и субъективно. Поэтому и в этом случае FKTK, вероятнее всего, надеялась, что никто не заметит деятельность, развернутую Versobank в Латвии.

Если бы Versobank зарегистрировал свою деятельность в Латвии официально, он был бы обязан предоставить сведения о подозрительных и непонятных сделках как Службе по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, так и КРФК. Таким образом, и связь с «оболочечным банком» удалось бы констатировать быстрее. Однако, поскольку за деятельностью Versobank в Латвии никто не наблюдал, он без проблем мог сотрудничать с «оболочечным банком», деятельность которых в Латвии запрещена.

Не секрет, что FKTK в последнее время была особенно принципиальной по отношению к официально работающим в Латвии банкам, налагая на них многомиллионные штрафы за ненадлежащий надзор за клиентскими сделками, которые могли привести к отмыванию «грязных» денег. Однако против кредитного учреждения, которое действовало подпольно и вне закона, FKTK не выдвинула никаких санкций и даже сделала вид, что вообще не заметила его активной деятельности на территории нашего государства по обслуживанию многомиллионных сделок по отмыванию «грязных» денег.

Многомиллионные «грязные» сделки

КРФК после задержания работников банка сообщила, что объем платежей, которые ежедневно проводил «оболочечный банк», достигал нескольких миллионов. Уголовный процесс начат по статьям 195 (легализация средств, полученных преступным путем) и 208 (запрещенная предпринимательская деятельность) Уголовного закона.

Согласно Закону о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма в Латвии запрещена деятельность «оболочечных банков». «Оболочечным банком» считается кредитное учреждение, руководство, персонал или место предоставления финансовых услуг которого не находятся в стране, в которой оно зарегистрировано, и у которого нет органа надзора за его деятельностью, а также у лица, которое предоставляет услуги, близкие к услугам кредитного учреждения, осуществляя перечисления безналичных денег по поручению третьего лица, нет органа надзора и контроля его деятельности.

Работники ENAP пояснили, что такое нелегальное учреждение, возможно, действует в Риге, в помещениях арендованного офиса. При проверке информации было констатировано, что несколько лиц ведут незаконную деятельность, соответствующую функциям «оболочечного банка», и осуществляют легализацию средств, полученных преступным путем, в крупных размерах.

В эту преступную деятельность были вовлечены и несколько человек, которые выполняли техническую работу: составляли фиктивные договоры о якобы проведенных сделках, осуществляли перечисления согласно указаниям вовлеченных лиц, а также обеспечивали ИТ-поддержку. Эти лица для прикрытия своих действий использовали несколько предприятий в Латвии, Эстонии, Польше, России и других странах, а также их расчетные счета в нескольких кредитных учреждениях. Объем платежей, которые ежедневно осуществлял «оболочечный банк», достигал нескольких миллионов евро.

При обыске использовали спецподразделение

Задержаны в общей сложности три персоны — иностранные граждане. Чтобы не допустить уничтожения доказательств, Государственная полиция проводила обыск в офисных помещениях «оболочечного банка» с привлечением антитеррористического подразделения «Омега». Во время обыска удалось изъять важные доказательства — различные платежные средства, носители информации, деньги, документы и записи «черной» бухгалтерии.

Как свидетельствует информация базы данных Lursoft, представительство банка работало в Латвии с октября 2013 года до 10 марта этого года.

Крупнейший акционер эстонского банка — украинское предприятие «Укрсельхозпром», которое является частью концерна Alef и принадлежит двум предпринимателям из восточного города страны Днепропетровска Вадиму Ермолаеву (Vadym Iermolaiev) и Станиславу Виленскому (Stanislav Vilenskyy), свидетельствует информация, доступная на домашней странице банка.

По материалам: prokurorska-pravda.today