Дмитрий Боярчук: Наличие диплома не означает, качественное образование

365

Директор Центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук, комментируя информацию о том, что, согласно данным Государственной службы занятости, около 90% граждан Украины, состоящих на учете по безработице, имеют высшее образование, отметил следующее: «Подобное происходит, потому что люди считают, что им образование может как-то помогать. Вопрос в том, какова качество образования. Наличие же диплома не означает, что у вас качественное образование. Служба занятости принимает во внимание наличие формального бумажки диплома. Есть куча заведений, которые выдают бумажки, а вот что за этим стоит, это совсем другой вопрос».

Эксперт обращает внимание на два момента. «Во-первых, сакрализация диплома о высшем образовании. Считается, что наличие диплома каким-то образом помогает в жизни, и человек больше зарабатывает. Поэтому большинство населения Украины, которое работает даже дворниками, все равно имеет высшее образование. Во-вторых, если вы получаете образование в каком-то заведении, которое неизвестно какими путями получило аккредитацию в Министерстве образования, а фактически это никоим образом не наполнен, то что можно ожидать от такого человека? Если вы посмотрите на то, какие места занимают наши университеты в международных рейтингах, то там картина очень печальная », — отмечает Боярчук.

По словам эксперта, наличие высшего образования не является 100% гарантии того, что получите работу мечты.
«Это, конечно, повышает вашу конкурентоспособность на рынке, но не является 100% -ной гарантией, что вы знаете хорошую работу. Что же касается непопулярности рабочих профессий, то, наверное, наши люди считают, что это как-то унизительно», — добавляет собеседник.

По материалам: from-ua.com