Для таких как Яценко: нардепам-богачам предлагают добровольно отказаться от надбавок

458

В Верховной Раде зарегистрировали альтернативный законопроект об уменьшении зарплат нардепов к минималке и лишении их надбавок. В отличие от документа авторства Антона Яценко законопроект №7637-1 предлагает народным избранникам добровольно отказываться от дополнительных выплат. Об этом говорится в карточке законопроекта.

Автором альтернативного законопроекта выступил нардеп от “Слуги народа” Георгий Мазурашу. Он предлагает дать возможность добровольно подать заявление на уменьшение своей зарплаты к минималке и отказаться от надбавок.

В то же время законопроект Яценко Мазурашу назвал популистским, а альтернативу – более реалистичной. Вместе с тем нардеп отметил, что не верит, что Верховная Рада поддержит оба этих законопроекта.

«Если автор-миллионер может работать нардепом и без зарплаты, которая его, вероятно, не очень интересует, то это не значит, что в парламенте должны быть только богачи, которых размер зарплаты не интересует, потому что они не на зарплату живут. (…) Я же уже предлагал законодательно ограничить максимальные зарплаты в госсекторе, тогда «должен» подать и альтернативный к этому законопроекту — с предложением тогда всем «особенным» установить минимальную зарплату. Понятно, что это нереалистично и неправильно. А вот дать возможность депутатам-богачам, не живущим на зарплату, по письменному заявлению перейти на «минималку» или вообще отказаться от зарплаты – реалистично, хотя такие законопроекты приниматься, думаю, не будут.

Автор основного, так понимаю, решил издевательски «хайпануть». А я предложил реалистичный механизм для таких, как он, которых зарплата не интересует», — рассказал Мазурашу.

Антон Яценко в своем законопроекте предлагает на период действия военного положения отменить все льготы и привилегии для народных избранников, а также установить их зарплаты на уровне минималки.

Экономист Александр Охрименко отметил, что сэкономить много средств этот законопроект не поможет. Более того, он будет побуждать народных избранников брать взятки. В антикоррупционном комитете ВР также считают, что такая инициатива несет в себе коррупционные риски.

А в бюджетном комитете ВР назвали эту инициативу популистской.