Длигач о доверии украинцев к власти

337

dlihach_536663627 Украина платит почти восемь процентов годовых кредиторам по ценным бумагам, которые выпускает правительство, в то время как африканские страны – 4% и меньше. Именно это свидетельствует об отсутствии доверия к власти из-за коррупции, которая не исчезает, а также невыполнение обещаний, в частности, относительно создания антикоррупционного суда.
Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил соучредитель общественной платформы «Новая страна» Андрей Длигач.
«Сколько бы не уверяло правительство, что у нас все хорошо, украинцы все чувствуют на собственных карманах. Несмотря на незначительный и, на мой взгляд, положительный рост экономики, не стоит забывать о том, что у нас был и есть достаточно высокий уровень инфляции. Также у нас не растет экспорт, что не может свидетельствовать о положительных тенденциях», – рассуждает политолог Василий Мокан.

Он рассказал, что по сравнению с прошлыми годами, в Украину мало привлекаются иностранные инвестиции. Поэтому говорить о серьезном экономическом подъеме еще очень рано. Но, тем не менее, положительная тенденция есть, и о ней стоит говорить.

«Меня беспокоит то, что правительство говорит о необходимости роста заработной платы, но не достаточно обосновывает, какие для этого есть экономические основания. Подозреваю, что осенью появится большой соблазн у власти и Кабинета министров административным образом повысить минимальную заработную плату. О чем уже даже ведутся разговоры, потому что пока такой возможности нет. Но осенью, за полгода до президентских выборов, такая возможность может появиться и резервы найдут», – рассказал Мокан.

Также, по его мнению, многое будет зависеть от того, как будут работать в течение пленарных недель депутаты и Украина сможет вести диалог относительно транша МВФ. Ведь вскоре наступит период пиковых внешних выплат, которые нужно чем-то покрывать.

«На самом деле, если глобально смотреть на экономическую ситуацию, сложившуюся в Украине, то, безусловно, происходит улучшение по сравнению с прошлыми годами. Но эти проценты настолько мизерные, что на бытовом уровне они просто не ощутимы», – прокомментировал политолог.

А соучредитель общественной платформы «Новая страна» Андрей Длигач считает, что реальные доходы населения растут.

«Инфляция съедает не весь рост. Сейчас она составляет 12 процентов, а в этом году планируется около 10 процентов. Все зависит от того, действительно ли реализуются популистские обещания правительства. Но инфляция определяется не только покупательной способностью граждан продуктов питания, но и коммунальными расходами, хотя многие имеют субсидии», – сказал Длигач.

Поэтому, по его словам, суммарное благосостояние растет. И хоть цифры не очень существенные, однако надо смотреть на другое.

«Премьер-министр постоянно говорит о вещах, касающихся скорее спасения ситуации, а не прорыва, который Украине очень нужен. Собственно, надо делать акцент на инновациях и инвестициях. Заметьте, что доверие к Украине на таком низком уровне, что она вынуждена платить за взятые в кредит и привлеченные в украинскую экономику средства большие проценты, чем большинство африканских стран. Потому что мы платим почти восемь процентов по ценным бумагам, которые выпускает правительство, а африканские страны четыре процента и меньше. Именно это свидетельствует об отсутствии доверия из-за коррупции, которая не исчезает и не выполнения обещаний, в частности относительно создания антикоррупционного суда, который является своеобразным маркером», – считает Длигач.

По материалам: zik.ua