Дипломатический скандал. Посол Германии заявил, выборы на Донбассе могут пройти в присутствии российских военных

639

German Ambassador in Ukraine Ernst Reichel
Посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса можно провести до выведения оттуда российских военных подразделений. В то же время он подчеркнул, должны быть созданы условия для безопасности проведения выборов. Также дипломат отметил, в выборах должны принимать участие украинские политики.

Заявление Райхеля вызвало волну негодования среди политиков. Народные депутаты указали послу, что его высказывания о выборах на Донбассе не соответствует духу «Минских соглашений». Вице-спикер Ирина Геращенко пошла дальше и заявила, после таких заявлений Германии есть смысл заменить своего посла в Украине. Райхеля вызвали в МИД для объяснений и сообщили, выборы на оккупированных территориях могут пройти только после выведения из Донбасса российских подразделений, и только по стандартам ОБСЕ. Впрочем, эксперты считают реакцию политиков слишком эмоциональной. И на самом деле Райхель ничего нового не сказал, возможность проведения выборов на Донбассе без выведения военных иностранных государств, обсуждается уже не первый день.

Райхель о выборах на Донбассе

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил - необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российский военных, и на каждой администрации будет вывешен украинский флаг. Главным условие проведения выборов Райхель назвал обеспечение безопасности, что не является чем-то невозможным. Дипломат подчеркнул, любой украинский политик должен иметь возможность проводить свою избирательную кампанию на временно оккупированной территории. Также должны быть выполнены и другие требования для организации выборов. По словам дипломата, история знает примеры проведения таких выборов. Он привел в пример выборы в ГДР, которые состоялись в присутствии Западной группы советских войск, но они привели к смене коммунистического режима.

После заявления Райхеля, украинский МИД вызвал его для дачи объяснений, сообщила руководитель пресс-службы ведомства Елена Ващенко. Позже в министерстве рассказали, во время встречи немецкому послу было указано на недопустимость проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских военных. В МИД подчеркнули, позиция Украины такова: выборы могут проходить только после выведения из территории  страны военных подразделений иностранных государств. Кроме того, должны быть созданы условия для безопасного проведения избирательного процесса. Сами выборы, добавили в МИД, должны проходить по стандартам ОБСЕ и в соответствии с украинским законодательством.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Германии заявили, в вопросе урегулирования кризиса на Донбассе будут руководствоваться «Минскими соглашениями».

Депутаты осудили высказывания Райхеля

Заявление Райхеля о выборах на Донбассе без выведения российских военных вызвало эмоциональную реакцию у народных депутатов. Так, нардеп Светлана Залищук потребовала опровергнуть слова дипломата. При этом она подчеркнула, «Минские соглашения» и Резолюция ООН по Украине четко указывают, избирательный процесс на оккупированных территориях может начаться только после того, как Донбасс покинут военные иностранных государств.

О том, что ни в одном пункте «Минских соглашений» не сказано о выборах в присутствии российских военных, отметил нардеп Алексей Гончаренко. По словам Геращенко в документе указано, что сначала прекращение огня, потом отвод тяжелой военной техники, вывод наемников, и только после этого – организация избирательного процесса. В знак протеста против высказывания посла Гончаренко разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у посольства Германии в Киеве.

Раскритиковал заявление Райхеля нардеп Мустафа Найем. В первую очередь он посоветовал послу не сравнивать ГДР образца 1990 года с террористическими организациями «ДНР» и «ЛНР» образца 2017. Он напомнил, восточная территория Германии была оккупирована более 40 лет, и в первые 10 лет оккупации правительство ФРГ проводило политику изоляции по отношению к тем государствам, которые вступали в какие-либо взаимоотношения с ГДР. Также Найем подчеркнул, сомнительно что выборы в ГДР состоялись бы, если в жилых кварталах находилось тяжелое вооружение.  

Возмутили заявления посла вице-спикера, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Ирину Геращенко. По ее словам, позиция Райхеля не только идет в разрез с «Минскими соглашениями», но и оскорбительна для украинцев. Геращенко заявила, это не первое некорректное высказывания дипломата, поэтому возможно Германии нужно подумать о его замене. Также она пригласила посла в Авдеевку, Красногоровку, Широкино и Марьинку, чтобы промониторить готовность Донбасса к выборам.

Дипломаты считают реакцию политиков слишком эмоциональной

Слишком эмоциональной назвал реакцию украинских политиков на высказывания Райхеля бывший глава МИД Константин Грищенко. По его словам, ни в одной серьезной европейской стране не стали бы обсуждать высказывание дипломата на всех уровнях. И перед тем, как возмущаться, депутаты должны были тщательно выяснить, что именно сказал Райхель и вписываются ли его заявления в логику «Минских соглашений».

Согласен с таким мнением дипломат Богдан Яременко. Дипломат отметил, что никогда не слышал такой дружной реакции политиков на высказывания россиян. Дипломат считает, что в Германии многие разделяют мнение Райхеля. Кроме того, Райхель не призывал жертвовать людьми или территориями. По мнению Яременко, не правильно призывать посла посещать горячие точки, лучше бы ему показали, как эффективно борятся в стране с коррупцией. И Украина спешит создавать себе новых врагов, продуцируя такую бурную реакцию.

Не считает, что скандал повлияет на отношения между Украиной и Германией бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. Он предполагает, вероятнее всего, посол высказал свое личное мнение, а это в дипломатической практике не принято.

Без компромиссов на Донбассе не обойтись

Райхель не сказал ничего нового, говорит нардеп Виктор Балога. По его словам, Германия уже неоднократно говорила о том, что выполнение политической части может пройти раньше выполнения той части, которая касается безопасности на Донбассе. Например, осенью прошлого года министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предлагал параллельно выполнять части «Минских соглашений», а не в строгой очередности.

Представитель Украины в подгруппе по безопасности Евгений Марчук отмечает, что неофициально на заседаниях в Минске постоянно подчеркивается, что без проведения выборов на оккупированных территориях обострения на фронте будут иметь регулярный характер. Эксперт считает, что выборы можно провести через 3-4 года после того, как Украина вернет утраченные территории, до этого момента власть должна пойти на болезненные компромиссы. Они не касаются границ или территориального устройства. Власти могут организовать переходные местные администрации, в которых также будут работать представители местного населения.  В то же время, по мнению эксперта, действующая Верховная Рада не пропустит никаких компромиссов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org