Девять учасников беспорядков на Банковой арестованы на два месяца

279

В отношении девяти подозреваемых в организации беспорядков у администрации президента Украины вынесено решение об аресте на два месяца, об этом сообщили в прокуратуре Киева, передает УНИАН.
Решение об аресте вынесено по статье «массовые беспорядки».
Милиция Киева сообщила, что расследует 11 уголовных производств относительно событий, связанных с захватами админзданий, другими инцидентами, которые произошли 1 декабря в центре столицы. В рамках расследований этих производств задержаны 9 человек.
Как сообщил журналист Дмитрий Гнап в эфире Громадського ТВ, во время суда над одним из задержанных, Ярославом Притуленко, представитель обвинения аргументировал такую меру пресечения на время следствия тем, что у Притуленко, который является безработным и имел госзащитника, был обнаружен нож и взрывпакет, а при задержании он наносил побои правоохранителям.
«Они в составе группы из 300-500 человек, действуя совместно, нанесли повреждения 70 милиционерам», — процитировал Гнап постановление суда, пишет Украинская правда.
Обвинение со стороны прокуратуры основывалось на показаниях сотрудников правоохранительных органов, которые пострадали во время столкновений. Фамилии свидетелей не разглашаются, в суде их не было.

Напомним, после жестокого разгона Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября, сегодня в столице и по всей стране сотни тысяч граждан вышли на акции гражданского протеста. Во время всеукраинской акции в Киеве неизвестные, используя бульдозер, пошли штурмом на администрацию президента. Во время столкновенийпострадали более сотни правоохранителейи десятки митингующих. Столкновения под АП спровоцировали неизвестные провокаторы, которые не реагировали на призывы представителей оппозиции прекратить противостояние. Они бросали в спецназ разные предметы, в том числе булыжники и «коктейли Молотова». В резкультатекровопролития избежать не удалось.
Как сообщалось, оппозиция опровергает свою причастность к силовому штурму Администрации президента на ул.Банковой. В частности, Арсений Яценюк заявил,что за провокациями, которые происходят в воскресенье в Киеве, стоят президент Украины Виктор Янукович и его приближенные.
В воскресенье вечером в МВД заявили, что к беспорядкам на ул.Банковой причастны члены организации «Братство». Здание КГГА штурмовали «свободовцы».

По материалам: investigator.org.ua