Децентрализация. Чего боится Киев?

1 025

Изменения в Конституцию Украины и децентрализация власти на местах – пожалуй, самый спорный закон за все последнее время, который к тому же уже имеет последствия в виде кровопролития под Верховной радой, которое случилось 31 августа. Все случилось в тот самый день, когда парламентарии буквально вымучили реформу, проголосовав за нее с огромной натяжкой, зато в первом же чтении. Для одних это победа, для других предательство, для третьих – отличный повод для политических игр. Но как бы там ни было, эпопея с изменениями в Конституцию, длившаяся более половины года, наконец, закончилась. Почему же реформа за все это время вызвала столько споров и разногласий, которые даже переросли в силовое противостояние под стенами ВР? Чем в реальности так страшны изменения и кто их боится на самом деле?

Самое большое заблуждение украинцев, в частности имеющих крайне правые и русофобские взгляды, заключается в том, что реформа предполагает придание особого статуса Донбассу. Именно приданием этого самого особого статуса сегодня вовсю стращают ярые, а точнее видимые противники конституционной реформы. Именно в этом же и заключается главная ошибка тех, кто знает о чем идет речь лишь понаслышке, со слов своих идейных вождей, либо из пропаганды СМИ, то есть не знает вообще ничего. В действительности никакого особого статуса ни для каких областей в реформе не предусмотрено. Вернее, первоначально следуя минским договоренностям, такой пункт и в самом деле предполагалось включить в основной Закон Украины, однако в результате последующих прений (по крайней мере для публики), этот пункт (статья 92), из проекта Конституции было решено вычеркнуть.

Несмотря на исключение пункта, доказать это слабо подкованным в политике украинцам (большинство из которых, однако, убеждает себя в обратном), теперь очень непросто. Даже несмотря на то, что сам Петр Порошенко заявляет об изъятии статьи, довольно большая часть жителей страны по-прежнему опасается, что принятые поправки дадут возможность России забрать себе Луганскую и Донецкую области, а в Верховную Раду проберутся обвязанные пулеметными лентами сепаратисты и полностью захватят власть в Украине. Впрочем, что касается населения Украины, то здесь от него, как показывает практика, совершенно ничего не зависит. Подобные убеждения в опасности распространения сепаратизма на всю страну – это скорее двойная игра как официального Киева, так и негласной оппозиции власти. Ее цель заключается лишь в подогревании вражды и ненависти, подливании дрожжей в патриотический замес, а также реализация своих предвыборных технологий из серии «кто лучше и больше переживает за Украину».

Чего же на самом деле боятся в конституционной реформе, а главное – кому она невыгодна больше всего? Вопреки еще одному сложившемуся стереотипу, больше всего за будущее регионов (в реальности – свое будущее) переживают совсем не те, кто делает это на публику. Если со стороны всем нам кажется, что главными противниками реформы являются радикалы Ляшко, «Самопомощь» и «Батькивщина», то в действительности от ее реализации они потеряют не очень много. Правда, кроме Юлии Тимошенко, которая, как известно, смотрит далеко вперед, и реформа не входит в ее планы как будущего президента страны. На самом же деле вся проблема для киевских политиков кроется вовсе не в каких-то там особых статусах, которых как уже было сказано там нет и в помине, а в децентрализации власти.

Именно этого больше всего боятся в Киеве, причем боится именно власть в лице как президента и его команды, так и тандема Турчинова–Яценюка, политическая карьера которых вполне возможно близится к своему закату. В случае с последними децентрализация, означающая перевод власти на места, фактически будет значить для «Народного Фронта» потерю всего. Уже сейчас понятно, что вклиниться в борьбу на местных выборах этой партии не удастся, слишком низок ее рейтинг. Единственное, что остается руководителям НФ – это довольствоваться тем, что они имеют сейчас, надеясь на изменение политической ситуации в лучшую для себя сторону. Децентрализация во многом нивелирует занимаемые ими позиции, поэтому вполне логично, что ни Яценюк, ни Турчинов не хотели бы, чтобы это произошло, однако вынуждены были поддержать реформу по указке свыше.

Что касается президента и БПП, то здесь все намного прозаичнее. Порошенко, который, как известно, продолжает подгребать под себя весь украинский бизнес, рискует вновь лишиться его солидной части. Проблема для президента заключается в том, что его «друзья олигархи» не дремлют, поэтому президент всерьез опасается за «рейдерский захват» именно так это называется в знакомой ему среде, отдельных областей или даже регионов Украины «захват», это также победа на выборах, причем неважно, насколько именно она будет законной. Чего только стоит страх перед Коломойским, который протягивает свои руки сразу в несколько областей, а именно в Запорожье, Днепропетровск, и как сегодня поговаривают в Харьков и Одессу. На западной Украине тоже не все гладко. Из рук Порошенко рискует ускользнуть Закарпатье, Львов и Ровенская область. Последняя, как известно особенно привлекательна своими месторождениями янтаря, вокруг которых на настоящий момент не прекращаются, а напротив, разгораются с новой силой криминальные разборки.

Казалось бы, логичен вопрос: почему же тогда именно БПП и НФ так активно продвигали конституционную реформу? Ответ на него предельно прост: все дело в том, что этого потребовал Запад, и у последних просто не оставалось другого выбора, как пойти у него на поводу. Единственное, что сегодня может спасти «Народный Фронт» и БПП – это продолжение войны на Востоке и вероятное внутреннее противостояние в период центральной фазы грядущих выборов. Фактически именно ими и именно ради этого среди населения и подогреваются «патриотические» настроения, в том числе и запугиванием прихода во власть ненавистных «сепаратистов». Примерно, в этом и заключается довольно интересная многоходовка официального Киева. Правда в случае дележа страны президент и сам рискует остаться без своего кресла. Но в этом случае он продолжает надеяться на американцев, которые вряд ли допустят, чтобы это произошло, либо на военное положение (подстраховочный вариант, чего кстати очень хочется «Народному Фронту»), и как следствие – прямое правление президента и СНБО.

Но зачем же, нужна децентрализация Европе? Ответить на этот вопрос также не составляет особого труда. Для этого достаточно вспомнить, что Украина находится в преддефолтном состоянии, а часть ее ресурсов фактически переходит в руки иностранных фондов и частных кредиторов. Последним будет намного легче управлять свои имуществом на местах, то есть в регионах, исключительно на свое усмотрение, без необходимости постоянно запрашивать всевозможные разрешения у центра.

Таким образом, становится видно, кто, как и зачем поделил страну. А пока этого не случилось, украинцы будут продолжать думать о том, что за попытками сорвать голосование по конституционной реформе кроется борьба национально-сознательных политиков с невидимым, но очень страшным и злобным агрессором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org