Детали расследования ICIJ по делу Коломойского

308

Расследователи утверждают: немецкий Deutsche Bank сыграл ключевую роль в переводе более 750 млн долларов США на коммерческие интересы Коломойского в США.
Тайные сделки, потерянные работы, травмированные рабочие, неоплаченные счета и разрушенные здания: новое расследование Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) проливает свет на последствия деятельности украинского олигарха Игоря Коломойского в США и рассказывает, как Deutsche Bank помогал миллиардеру с выводом денег из Украины.
По данным американских федеральных прокуроров, украинский олигарх Игорь Коломойский более десяти лет выводил миллиарды долларов из «Приватбанка», «очищая» деньги через сеть компаний по всему миру, пишет Радио Свобода. Об этом напоминают в расследовании Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ), основанном на сотнях конфиденциальных документов «Приватбанка», слитых файлах FinCEN, судебных реестрах и десятках интервью.

Расследователи утверждают: немецкий Deutsche Bank сыграл ключевую роль в переводе более 750 млн долларов США на коммерческие интересы Коломойского в США.

«Преступники и другие лица, которые пытаются скрыть незаконные деньги в США, часто вкладывают их в блестящие высотки в Нью-Йорке или используют их для покупки игрушек миллиардеров, таких, как яхты и дорогие драгоценности», — говорится в материале.

Коломойский, в свою очередь, сосредоточился на недвижимости в центре Америки. Более десяти лет вместе со своими соратниками он тайно создавал настоящую «империю недвижимости», приобретя по меньшей мере 22 объекта — здесь и небоскреб в Кливленде, и бывшая фабрика фирмы Motorola, и офисный комплекс, который когда-то был штаб-квартирой компании Mary Kay Cosmetics в Далласе.

По данным расследователей, Коломойский и его соратники оставили после себя след из пустующих зданий, неуплаченных налогов на имущество, опасных условий на заводах, безработных работников и не менее четырех сталелитейных заводов, которые подали заявления о банкротстве.

Коломойский сосредоточился на недвижимости в центре Америки. Более десяти лет вместе со своими соратниками он тайно создавал настоящую «империю недвижимости», приобретя по меньшей мере 22 объекта, говорится в расследовании

Законы требуют от банков пристально отслеживать возможное отмывание денег, особенно когда они проходят через юрисдикции высокого риска, пишут в статье. К таким юрисдикциям относятся и Украина, и Карибский регион.

Но в течение шести лет Deutsche Bank передал по меньшей мере 490 млн долларов от компаний, созданных на Британских Виргинских островах тайно под контролем Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова, компаниям в штате Делавэр, который в исследовании назван одним из мест на Земле с высокой финансовой секретностью.

Еще 268 млн долларов попали через Deutsche Bank в другие компании, подконтрольные бизнесменам и их партнерам в США, установили в ICIJ. Это произошло в период между 2007 и 2013 годами.

«Они смотрели на сотни миллионов долларов. Банк был похож на машину для побега во время ограбления», — цитируют журналисты эксперта по вопросам отмывания денег Томаса Крила, который назвал такие действия ведущего немецкого коммерческого банка «вопиющим пренебрежением тем, что должен делать банк».

«Судебные документы показывают, что Deutsche Bank совершил тысячи операций, связанных с компаниями Коломойского в США в период с 2006 по 2015 год — в три раза больше, чем любой другой банк, который переводил деньги в эту страну для компаний, связанных с Коломойским», — говорится в материале.

Это был основной банк, который перевел почти всю сумму средств, ушедших на недвижимость в США. Речь идет, по крайней мере, об 18 основных объектах недвижимости, разбросанных в восьми американских штатах.

В 2016 году эксперты по вопросам мошенничества в самом Deutsche Bank подняли вопрос о платежах, которые банк осуществлял от имени авиационной компании Коломойского. Были представлены отчеты о подозрительной деятельности в FinCEN, то есть Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США. Журналисты издания BuzzFeed получили документы FinCEN и поделились ими с журналистами в 88 странах мира для совместного изучения.

В этих отчетах банк отметил операции на значительные круглые суммы из юрисдикций с высоким риском, что является обычным признаком отмывания денег. И отметил, что банк не может установить легитимность некоторых компаний, которые получали миллионы долларов.

Несмотря на это, банк все равно продолжал переводить деньги, в частности для авиакомпании Коломойского, из них не менее 104,7 миллиона долларов США были переведены уже после того, как внутреннее расследование банка начало выражать обеспокоенность деятельностью этой компании.

Федеральное бюро расследований США 4 августа провело обыски в связанных с Коломойским офисах в американских городах Кливленде и Майами.

6 августа Министерство юстиции США подало гражданскую жалобу с требованием конфисковать имущество в Техасе и Кентукки, которое принадлежит подконтрольной бизнесмену компании. Американское правительство обвинил Коломойского и Боголюбова в хищении «миллиардов долларов» из «Приватбанка» и отмывании их на территории США.

Бизнесмен Игорь Коломойский в комментарии Радио Свобода тогда заявил, что все его инвестиции в США были сделаны из собственных средств.

«Все инвестиции в США были сделаны из собственных средств, которые хранились в «Приватбанке» и были получены в 2007-2008 годах по соглашению с Evraz (речь идет о продаже украинских металлургических активов Коломойского российской компании «Евраз» — ред.), и с доходов от других бизнесов», — рассказал тогда Коломойский в переписке с Радио Свобода.

Ни Коломойский, ни Боголюбов на запросы ICIJ о комментариях не ответили. Но, говорится в статье, ранее, в мае, оба в интервью отрицали незаконность своих действий.

Что касается немецкого банка, «в течение последних трех лет Deutsche Bank выплатил сотни миллионов долларов штрафов за нарушение законодательства по борьбе с отмыванием денег в США», сообщают журналисты.

В самом банке предоставлять комментарии относительно операций украинского олигарха и его партнеров не стали, ссылаясь на закон. В учреждении также отметили, что банк учел свои предыдущие ошибки и слабые места.
Имущество в США и неочевидные последствия для простых людей
К концу 2015 года Коломойский и его компаньоны владели не менее 22 основными объектами недвижимости, включая восемь металлургических компаний, пять небоскребов и два офисных комплекса в Далласе.

И в последующие годы некоторые компании, принадлежащие Коломойскому и другим, перестали оплачивать счета. Судя по судебным записям, они задолжали миллионы поставщикам электроэнергии и службам водоснабжения.

В 2016 году четыре компании подали заявления о банкротстве, задолжав сотням кредиторов по всем США в целом 381 млн долларов.

На некоторых заводах, как рассказали рабочие, часто игнорировались нормы безопасности, в результате чего даже происходили взрывы, и некоторые работники получили серьезные травмы. Закрытие заводов приводило к потере десятков рабочих мест, надлежащей утилизации отходов, а также штрафам.

«Разрушение, банкротства и другие сбои на объектах собственности Коломойского не вызывают удивления у экспертов по вопросам финансовой преступности: это то, что часто случается, когда люди не заинтересованы в недвижимости как в долгосрочной инвестиции, а просто отмывают грязные деньги», — цитируют расследователи слова Тома Кардамоуна, президента вашингтонского аналитического центра Global Financial Integrity, который отслеживает поток незаконных денег.

«Денежный поток долларов Коломойского в США окончательно остановился в декабре 2016 года, когда украинские регуляторы национализировали «Приватбанк» из-за подозрений в широкомасштабном мошенничестве», — резюмируют в расследовании.

Кардамоун заявил, что, пока ФБР исследует все доказательства, возникает много вопросов о роли Deutsche Bank и правоохранительной системы, которая годами не обращала внимания на вопросы по покупке недвижимости.

Хотя в августе Министерство юстиции США наконец пошло на арест части этой недвижимости, «значительная часть ущерба была нанесена, здания обесценились, заводы закрылись, а металлурги остались без работы», пишут журналисты-расследователи.

Deutsche Bank имел всю информацию, необходимую для того, чтобы остановить денежный поток Коломойского через его счета, убежден Кардамоун.

«Был один тревожный сигнал за другим. Это потрясающе. Это не были преступления без жертв. Пострадали люди», — убежден эксперт.
«Приватбанк» национализировали в декабре 2016 года. В Национальном банке Украины заявляли, что до национализации банку нанесли ущерб минимум на 5,5 млрд долларов. Коломойский назвал «бредом» эти данные НБУ.

21 мая 2019 года государственный «Приватбанк» обратился к Канцелярскому суду американского штата Делавэр с иском о возмещении убытков, которые, как считает банк, были получены в результате различных противоправных действий. Эти действия, считает «Приватбанк», совершены против него его бывшими владельцами — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым, а также приближенными к ним лицами: Мардохеем Корфом, Хаимом Шошетом и Уриэлом Лейбером, а также компаниями, зарегистрированными в США.

Всего в иске говорится об «отмывании денег» в течение почти 10 лет общим объемом в $470 млрд — то есть почти 13 годовых бюджетов Украины.

В исковом заявлении «Приватбанк» утверждал, что Коломойский и Боголюбов является бенефициарными владельцами или имеют контроль в нескольких фирмах, зарегистрированных в США. И эти компании, говорится в иске, участвовали в отмывании денег, которые выводились из «Приватбанка».

Основанием иска в американский суд есть ряд схем, которые имеют признаки мошенничества. Их, по мнению «Приватбанка», организовали Коломойский и Боголюбов совместно с другими ответчиками, чтобы завладеть активами в США стоимостью в сотни миллионов долларов. Выявить эти схемы удалось благодаря анализу кредитного портфеля банка и сделок компаний, которым «Приватбанк» выдавал ссуды.

Выяснилось, что деньги, полученные из банка, перечислялись ряду одних и тех же компаний, которые «Приватбанк» называет «прачечными».Эти же компании впоследствии тратили полученные средства на покупку имущества в США.

В целом речь идет о десятках активов: ферросплавные и металлургические заводы, коммерческая недвижимость и гостиницы. Например, благодаря деньгам из «Приватбанка» одна из компаний, Optima Ventures, стала крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости в американском городе Кливленде. Больше всего имущества у Коломойского и Боголюбова «Приватбанк» обнаружил в штатах Огайо, Иллинойс и Техас.

FinCen
В файлах FinCEN, которые журналисты обнародовали 20 сентября, говорится о транзакциях на сумму около 2 триллионов долларов, которые были осуществлены в период с 1999 до 2017 лет. Документы показывают, как крупные банки, включая JP Morgan и Deutsche Bank, фактически помогали уголовным сетям по всему миру перемещать и скрывать деньги.

При этом, отмечают расследователи, упоминания в документах FinCEN — Сети по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, в которой банки, действующие в этой стране, обязаны подавать данные о подозрительных банковских операциях, — вовсе не значит, что в них речь идет о доказанных правонарушениях — это только подозрения.

По материалам: argumentua.com