Депутаты Верховной Рады пригрозили 10 годами лишения свободы для граждан Украины с иностранным паспортом

280

Народные депутаты фракции «Батькивщины» сообщили о том, что Уголовный кодекс Украины требует изменений касательно ответственности за двойное гражданство. Согласно законодательству, гражданин Украины имеет не имеет право быть также гражданином другого иностранного государства.

Александр Брининец, Леонид Емец и Андрей Павловский 7 февраля в Верховной Раде Украины зарегистрировали законопроект, который предусматривает изменение Уголовного кодекса. В пояснительной записке речь идет о повышении национальной безопасности и сохранении суверенитета Украины. По словам политиков, документ не позволит иностранным государствам влиять на внутреннюю и внешнюю политику, а также сохранит государственные тайны.

Как сообщается в записке, сотни тысяч жителей юга и востока Украины имеют гражданство Российской Федерации, а граждане западных областей имеют паспорта европейских государств. В документе было сказано о том, что высшие должностные лица Украины, имеющие доступ к тайнам государства, также являются гражданами других стран. Члены «Батькивщины» заявили, что такого рода правонарушение подвергает опасности национальный суверенитет и безопасность Украины.

Депутаты предложили дополнить Уголовный кодекс новой статьей, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы гражданина Украины, имеющего иностранное гражданство. В пояснительной записке также сказано, что в зависимости от степени злоупотребления двойным гражданством, может быть предусмотрен штраф, равный сотне неблагаемых минимумов доходов граждан, а также лишение свободы сроком от трех до десяти лет.

По материалам: gipoteza.net