Депутаты убрали из обращения в Гаагский трибунал Клюева, Захарченко, Пшонку

327

Бывшие оппозиционеры, которые стали властью, самозабвенно делят портфели. И ведут себя точно также как и представители режима Виктора Януковича, утверждают протестующие. Протестующие отказываются покидать Майдан и заявляют, что говорить еще о какой-то победе рано. Об этом, по их мнению, свидетельствуют несколько фактов. Во-первых, никто не ищет Януковича. Во-вторых, за четыре дня работы «новой власти» не задержано ни одного человека, причастного к массовым убийствам. В-третьих, новая власть, как и ее предшественники за деньги формирует коалицию и распределят портфели. В парламенте так и не исчезло кнопкодавство, а вчерашние непримиримые враги мирно беседуют и о чем-то договаривают в кулуарах. Также волонтеры-медики заявляют, что не могут достать лекарства. Медикаменты в неизвестном направлении вывозит Святослав Ханенко, который возглавлял медицинскую службу Майдана.

Новая власть ничего не делает для расследования преступлений, которые были совершены на Майдане, утверждают активисты. За четыре дня не задержано ни одно высшее должностное лицо, которое давало указания расстрелять протест при том, что их фамилии известны. Кроме этого, во вторник появилась информация, что и.о. главы МВЖ Арсен Аваков солгал, что Виктора Януковича огласили в розыск. Когда эта информация всплыла, начали готовить судебное заседание по делу бывшего Президента.

Более того, во вторник многие депутаты были удивлены, увидев проект обращения в Гаагский трибунал. По их словам, накануне в списке людей, которые должны быть привлечены к ответственности, значились фамилии Януковича, Андрея Клюева, Виталия Захарченко, Виктора Пшонки, Станислава Шуляка (командующий ВВ), Андрея Портнова, Плександра Якименко, Елены Лукаш и Павла Лебедева. Тем не менее, говорит нардеп Юрий Деревянко, во вторник в обращении фигурировала лишь одна фамилия Януковича. Обращение в Гаагский трибунал представлял нардеп от «Батькивщины» Сергей Сас. По его словам, преступление против человечности совершило много людей, список будет огромным, а это якобы нарушает нормы международного права. По его словам, нужно указать фамилию лишь одного человека, а устанавливать фамилии других фигурантов будет международный прокурор, назначенный Гаагским трибуналом. С такой постановкой вопроса были не согласны в основном внефракционные депутаты. Под их давлением, в список включили еще Пшонку и Захарченко. Некоторые парламентарии подозревают действующую власть, что она уже начала играть со вчерашними врагами на одном поле. В частности Инна Богословская заявила о том, что вчерашние враги сегодня активно ведут переговоры с новыми лидерами, и выторговывают себе безопасность.

Богословская заявила, что в новой Раде ничего не изменилось. Депутаты и дальше ведут кулуарные договоренности, покупаются парламентарии в большинство и происходит дележка министерских портфелей. Также депутаты не оставили «добрую традицию», голосовать за себя и за «того парня». В понедельник даже пришлось переголосовывать отставку министра образования Дмитрия Табачника, поскольку журналисты зафиксировали факты не персонального голосования.

С новой властью возник конфликт у представителей «Правого сектора» и «Общего дела», которые взяли под контроль здание ЦИК, чтобы обеспечить прозрачное проведение выборов. По словам координатора «Общего дела» Игоря Пилипчука, такие действия не понравились Арсену Авакову, которые начал угрожать активистам и требовать, чтобы они сняли контроль над Центризбиркомом. Пилипчук сообщил, что если Аваков не прекратит угрозы, они соберут активистов под МВД и будут требовать отставки нового министра. «Вместо того, чтобы сконцентрировать силы на поимке убийц и люстрации в министерстве, он начал преследовать революционеров», - заявил Пилипчук.

«Цього выблядка Сеньку…Сенька кролик подумал, что он царь зверей», – Правый Сектор

И это еще не все, против главы медицинской службы Майдана, народного депутата от «Свободы» Святослава Ханенко, выступили медики-волонтеры. Они сообщают, что появились проблемы с получением лекарств, начиная с воскресенья. Медикаменты не доставляют, волонтеры некоторые лекарства покупают за свои деньги. В «Костеле даже нет банальных леденцов от кашля», - пишут они. По их данным, все медикаменты, которых было множество, скидывают в мешки и вывозят в неизвестном направлении, якобы по команде Ханенко.

Пресс-служба «Свободы» уже заявила о том, что против их партии начали черную информационную кампании. Там отмечают, что лекарства действительно вывезли, поскольку на открытом воздухе держать их – преступления. Все медикаменты находятся на складах и выдаются по специальным заявкам с медпунктов.

Стоит отметить, что сам Святослав Ханенко, фигура неоднозначная. Он был доверенным лицом Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года, входил в «Нашу Украину». В 2005 году был назначен в МОЗ на должность первого заместителя, занимался вопросами реформирования медицины. Но реформ не получилось, тогда говорили его коллеги, вопрос был «заговорен» через множество круглых столов и конференций, которые ни к чему не привели.

В «Свободу» Ханенко пришел в 2009 году, как предприниматель. Ему принадлежат «Медицинский комплекс «Сырец» (тут проходят медобследования сотрудники таких компаний, как «Эпицентр», «МакДональдс Украина», «Укртелеком», НБУ и другие). Также владеет депутат компаниями «Семейный стоматолог», «Центр семейной медицины «Формула здоровья» и Институтом стратегического развития систему охраны здоровья Украины. При этом, когда шел в депутаты в 2012 году указал свой годовой доход на уровне 29,5 тыс. гривен.

Позже в одном из интервью, Ханенко подтвердил, что медицинский бизнес доходный и перспективный, именно поэтому им занимаются люди, которые находятся у власти или их дети. Не ясно пришел ли Ханенко в политику, чтобы лоббировать свои бизнес-инетерсы, хотя сам он утверждает, что в парламенте – по велению сердца.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org