Депутаты приняли тоталитарные законы. Теперь посадить могут каждого

328

Сегодня «под шумок» голосованием путем поднятия рук депутаты приняли скандальный законопроект Колесниченко-Олейника. Благодаря нему теперь каждый украинец может оказаться за решеткой. Законопроект вводит жесткую цензуру в интернете, запрещает собираться на протесты, чтобы проехать кортежем – нужно просить разрешение в ГАИ, нельзя блокировать здания, проводить пикеты, нельзя носить маски и шлемы, а также без разрешения использовать «агитационную продукцию» - иначе штраф или тюрьма. Вводится приобретение sim карт мобильных операторов только по паспорту, так же интернет провайдеры будут обязаны блокировать неугодные интернет-ресурсы. Это уже не смешно, считают политологи. По их мнению, депутаты сделали первый шаг для подготовки белорусского сценария развития событий.

Депутаты с нарушением всех законов, игнорируя регламент, приняли скандальный законопроект Колесниченко-Олейника под номером 3879. Законопроект, говорит нардеп Виктор Балога, строится на «гуманных» принципах сталинизма – больше трех не собираться – иначе тюрьма. Из законопроекта следует, что без предупреждения нельзя проводить протесты, больше три человека, которые стоят рядом – это несанкционированные сборы, значит, караются законом, говорит нардеп. Кроме этого, нельзя использовать без разрешения ГАИ кортеж автомобилей (больше пяти в колонне) – за это нарушение могут оштрафовать на сумму до 50 необлагаемых минимумов, или конфисковать транспортное средство и лишить водителей прав на срок до двух лет. Эксперты отмечают, что этот пункт сам по себе абсурден и открывает широкие возможности для коррупции в ГАИ. Например, чтобы организовать свадебный кортеж, нужно обратится за разрешением, а если вдруг на дороге гаишник насчитал пять автомобилей, которые, по его мнению, движутся кортежем, и не играет роли, что это водители случайно оказались «в связке», он имеет право их оштрафовать или отобрать у них машины.

Дальше – больше. Депутаты дали добро на введения цензуры в интернете. За материалы или высказывания, которые порочат честь высших должностных лиц, рассказывают о личных делах, носят недостоверный характер – штраф до 300 необлагаемых минимумов или наказание общественными работами в течение года.

Нельзя собирать материалы о судьях и их родственниках, это чревато двумя годами лишения свободы. Нельзя собирать такие же материалы и о сотрудниках правоохранительных органов и их родственниках, можно сесть за решетку на шесть месяцев.

Кроме этого, блокировать админздания тоже небезопасно – могут посадить на пять лет. Во время даже санкционированных протестов нельзя ходить в маске или шлеме, устанавливать малые архитектурные формы (палатки) – иначе штраф или даже админарест. Нельзя выпускать или сохранять продукцию, которая имеет сепаратистский характер – иначе тюрьма. При этом сложно понять, что именно власть понимает под сепаратизмом, это могут быть даже карикатуры на высших должностных лиц. Также предусмотрена ответственность за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов – «небо в клеточку» на ближайших четыре года.

Одним словом, говорит Балога, депутаты заложили основы полицейского государства и добавляет, «это Северная Корея в центре Европы».

Как заявила внефракционный депутат Инна Богословская, многие регионалы не голосовали за этот законопроект даже путем поднятия рук. По ее словам, в ПР были договоренности, что депутаты любым способом голосуют за Бюджет и все. То есть они не знали, что будут вноситься законопроекты с голоса. Депутат отмечает, что сегодня регионалы поняли, что их цинично использовали, протянув законопроект Колесниченко-Олейника. В Партии регионов сейчас буря, заявила политик. Она попросила СМИ опубликовать фото и видео, на которых видно, что депутаты рук не поднимали, а Олейник просто оглашал нужную цифру для того, чтобы законопроект был принят. Эти материалы, заявила Богословская, нужны для того, чтобы эти регионалы могли сделать заявления о том, что они не голосовали за законопроект.

В свою очередь Вадим Колесниченко заявил, что его законопроект очень важен для страны, ведь сейчас активизировались протесты, которые не носят мирный характер. Власть должна защитится от экстремистов и защитить от них народ, сказал депутат. В этом, по его мнению, и поможет законопроект №3879.

И это еще не все, сегодня регионалы и коммунисты специальным законопроектом освободили от ответственности сотрудников «Беркута», которые били простых украинцев и журналистов 1 декабря (день попытки захвата Банковой).

По словам политолога Владимира Фесенко, власть решила пойти по белорусскому сценарию развития событий. Он считает, что своими действиями представители власти только усугубили политический кризис.

Согласен с такими заявлениями и политолог Виталий Бала. Также он добавляет, что парламент себя делигитимизировал поскольку принял законы, которые сужают конституционные права граждан. В этой ситуации молчать нельзя, считает эксперт. На Народном вече украинцы должны четко сказать, что они не принимают такие законы, а также собрать подписи за роспуск Верховной Рады, которая играет против своего народа.

Из законов, принятых сегодня следует:
1 . За движение в колоннах более 5 авто - изъятие прав и автомобиля на 2 года .
2 . За деятельность информагентства без гос.регистрации - конфискация техники и продукции и штраф.
3 . Нарушение порядка мирных собраний - до 10 суток.
4 . Участие в мирных собраниях в каске, форменной одежде, спецсредствами, источниками открытого огня - до 10 суток.
5 . Установка палаток, сцены или даже звука без разрешения милиции - до 15 суток.
6 . Неуважение к суду - 15 суток.
7 . Невыполнение требований об ограничении доступа к интернету - штраф 6800 грн.
8 . Невыполнение "законных требований" сотрудников СБУ - штраф более 2 тыс. грн .
9 . Протокол о админ. правонарушении можно уже не вручать лицу, лицо считают нарушителем при наличии т.н. "свидетелей".
10 . Подтверждение вручения повестки лицу теперь не только его подпись , но "любые другие данные"
11 . Блокировка доступа к жилью (новая уголовная норма) - 6 лет .
12 . Клевета (Возвращена в Уголовный Кодекс) - 2 года .
13 . Распространения экстремистских материалов - 3 года.
14 . " Групповое нарушение общественного порядка" - 2 года.
15 . Массовые беспорядки - 10 и даже 15 лет (Любого участника Майдана можно сажать по этой статье).
16 . Сбор информации о силовиках, судьях и т.п. - 3 года.
17 . Угроза сотруднику правоохранительных органов - 7 лет .
18 . Сбора информации о судье - 2 года.
19 . НДО , которые получают средства из-за границы - теперь " иностранные агенты ",
должны платить налог на "прибыль" и официально называться "иностранными агентами " .
20 . Государство может принять решение о ЗАПРЕТ ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ
21 . Общественное объединение считается участвующем в политической деятельности, если оно стремится влиять на решения органов власти.
(на такую ​​деятельность и ее финансирование надо просить предварительного разрешения государства).
22 . Человека могут осудить ЗАОЧНО, т.е. в отсутствие на суде.
23 . К ответственности за нарушение правил дорожного движения теперь можно вместо водителя привлечь владельца авто, если нарушение зафиксировано автоматическим средством.
24 . Народного депутата могут лишить неприкосновенности и дать согласие на его арест без рассмотрения профильным комитетом - сразу на пленарном заседании ВР.
25 . Силовики и чиновники, которые совершили преступления против активистов Майдана, освобождаются от наказания.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org