Депутаты предложили уволить Сытника

228

216 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту уволить Артема Сытника с должности директора Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) из-за совершения коррупционного правонарушения.
Об этом говорится в проекте постановления №3039, зарегистрированном в Раде 7 февраля. В пояснительной записке отмечается, что необходимость увольнения Сытника обусловлена решением суда о признании его виновным в совершении коррупционного административного правонарушения. Депутаты считают, что пребывание на должности директора НАБУ лица, привлеченного к ответственности за коррупционные действия, вредит авторитету этого органа, подрывает доверие граждан к его деятельности и негативно влияет на имидж государства в целом.

В записке подчеркивается, что хотя закон о НАБУ прямо не предусматривает основанием для увольнения Радой директора НАБУ наложение административного взыскания за совершение коррупционного правонарушения, однако нормы закона о невозможности назначения директором НАБУ лица, на которое в течение последнего года налагалось административное взыскание за коррупционное правонарушение, свидетельствует о возможности увольнения Сытника из-за его несоответствия минимальным профессиональным и моральным качествам.
6 сентября 2019 года Сарненский суд Ривненской области признал директора НАБУ Артема Сытника виновным в админнарушении во время отдыха в Ривненской области и присудил штраф в размере 3 400 гривен.
Он обвинялся в нарушении установленного законом ограничения для госслужащих при получении подарков.
Сытник заявил, что не признает вину в административном нарушении.
13 декабря 2019 апелляционный суд Ривненской области оставил в силе решение Сарненского суда области.
19 декабря Сытник был внесен в реестр коррупционеров.
5 февраля 1 тыс. активистов требовали у здания Рады отставки Сытника.

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник не намерен добровольно подавать в отставку.
Об этом он сказал во время отчета в комитете Рады по вопросам антикоррупционной политики.
«Я не для того работал 4 года, чтобы сейчас подавать в отставку», — сказал он.
По его словам, есть много людей, которые заинтересованы в его отставке, в том числе и в парламенте, но он считает, что НАБУ на правильном пути, если такие желание у кого-то появляются.

По материалам: ИнА «Українські новини»