Депутаты хотят увеличить пошлины за заключение брака, удостоверение завещаний и не только

176

Народные депутаты из Слуга народа, включая главу профильного налогового комитета, готовят к рассмотрению в Верховной Раде проект закона №3236-1, которым предлагают осовременить ставки государственной пошлины. Такая пошлина взимается за совершение действий в интересах юридических и физических лиц и за выдачу документов, имеющих юридическое значение.
Сейчас для госпошлины используют понятие необлагаемый минимум доходов граждан, который составляет 17 грн.

Из-за крайне низкого размера коэффициентов, который используется для вычисления ставок государственной пошлины, и отсутствия роста необлагаемого минимума доходов граждан, фактический размер большинства пошлин является на удивление низким, и, вероятно, не покрывает даже себестоимости осуществления кассовых операций — не говоря уже об оплате работ сотрудников госорганов, предоставляющих такие услуги, — говорится в сообщении Центра анализа общественных финансов и публичного управления.

По словам аналитиков, законопроект должен это исправить, а бенефициарами изменений должны стать местные бюджеты.

В случае принятия этого проекта закона, наиболее ощутимых изменений потерпят:

Государственная пошлина за регистрацию брака возрастет с 0,85 грн до 119 грн;
За удостоверение завещаний — с 0,85 грн до 170 грн;
За удостоверение доверенностей на право пользования и распоряжения имуществом, кроме транспортных средств — с 0,51 грн до 119 грн;
За удостоверение других поручений — с 0,34 грн до 170 грн.
В то же время, аналитики утверждают, что к проекту закона не предоставлено финансово-экономическое обоснование с соответствующими расчетами.

Государственная пошлина — денежная сумма, взимаемая в нотариальных конторах, органах МИД, МВД, отделах государственной регистрации актов гражданского состояния, городских, сельских, поселковых советах и ​​других уполномоченных на то органах за совершением ими действий с объектами недвижимого имущества и выдачу документов , имеющих юридическое значение.

По материалам: socportal.info