Депутаты хотят оттянуть инаугурацию Зеленского. Стали известны причины

217

Заседание комитета по вопросам Регламента Верховной Рады относительно даты инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского состоится 15 мая в 15:00.

Как сообщила глава секретариата комитета Мария Нехоца, еще не получено новое постановление об инаугурации, которое зарегистрировал внефракционный нардеп Виталий Куприй, передает РБК-Украина.

«Поэтому комитет рассмотрит постановления о дате инаугурации в среду (15 мая. — Ред.) в 15 часов… По поручению главы Рады, сегодня (14 мая. — Ред.) в 12:00 пройдет заседание регламентного комитета, на котором рассмотрят постановления об отмене закона о государственном языке», — заявила она.

Следовательно, Верховная Рада сможет рассмотреть соответствующие проекты постановлений не ранее четверга, 16 мая.

Отметим, что 14 мая в Верховной Раде зарегистрировали еще два проекта постановления о назначении даты инаугурации избранного президента Украины Владимира Зеленского, в частности нардепы предложили 17 и 28 мая.

Журналистка Анна Стешенко предположила на своей странице в Facebook, что депутаты в четверг провалят все постановления о дате присяги.

«И тогда спикер Парубий единолично подпишет постановление о «выгодной» дате — 28 мая, ведь 27-го истекает Час Ч — срок возможного роспуска парламента. Хотя некоторые депутаты и правовики в Раде настаивают на 16 июня как дедлайне роспуска для досрочных выборов», — написала она.

Напомним, Владимир Зеленский настаивает на проведении инаугурации в мае. Некоторые народные депутаты против этого и считают, что он должен получить свою должность не раньше 1 июня.

Представитель команды Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что они за 19 мая, чтобы избежать транспортного коллапса в Киеве.

Также в Раду подали проект постановления, который устанавливает проведение инаугурации в два этапа: в мае в Раде и в июне на НСК «Олимпийский».

Кроме этого, есть проекты постановлений для инаугурации 19 мая и 1 июня.

19 мая называют неудачной датой, поскольку это День памяти жертв политических репрессий, а также «гнилое воскресенье».