Депутатов оштрафовали за прогулы на 3 млн гривен. Список

403

Депутатов-прогульщиков, которые не голосовали во время заседаний Верховной Рады или пропускали собрания комитетов, в ноябре 2019 года оштрафовали на 3 млн гривен.

Нарушители были во всех парламентских фракциях, говорится в ответе Главного организационного управления Аппарата ВРУ сайту «Чесно«. При этом 78 избранникам прекратили выплату компенсации расходов, связанных с исполнением полномочий (на канцелярию, поездки на округ и т.д.).

«В течение ноября 71 народный избранник без уважительных причин не принимал участия в более 30% голосований при принятии решений на заседаниях Рады. Кроме того, в ноябре 23 народных депутата без уважительных причин не принимали участия в более 50% заседаний комитетов ВР, в состав которых они избраны», – сказано в публикации.

Больше всего штрафов в сумме набралось у фракции ОПЗЖ – на 798 тыс. гривен. Вслед за ней идет «Слуга народа» – 570 тыс., «За будущее» – 456 тыс., внефракционные депутаты – 380 тыс., «Батьківщина» и «Доверие» – по 304 тыс., «Европейская солидарность» – 114 тыс. Самой дисциплинированной оказалась фракция «Голоса» – ее депутаты прогуляли на 38 тыс. гривен.

Топ депутатов-прогульщиков:

  • Александр Дубинский («Слуга народа») – пропущено 93,3% заседаний;
  • Алексей Жмеренецкий («Слуга народа») – 93,3%;
  • Алексей Кучер («Слуга народа», назначен председателем Харьковской ОГА) – 93,3%;
  • Дмитрий Шенцев (внефракционный мажоритарщик) – 91,8%;
  • Юрий Солод (ОПЗЖ) – 91%.

Среди прогульщиков комитетов – пятый Президент Украины Петр Порошенко (также он в ноябре пропустил 72,4% голосований), глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко, сопредседатель фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович, семья Левочкиных и член «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

Кабмин утвердил новую схему должностных окладов украинских госслужащих в 2020 году. Ее будут применять «задним числом» – с 1 января.

В Украине с 1 января 2020 года депутатам Верховной Рады и работникам министерств увеличат зарплату от 2 до 5 раз по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщил бывший вице-премьер-министр Украины и министр социальной политики Павел Розенко. По его словам, зарплаты многих депутатов и чиновников превысят «сотни тысяч гривен».