Деолигархизация без Коломойского: эксперт Atlantic Council рассказал о влиянии олигарха на Зеленского

299

Президент Украины Владимир Зеленский может не учесть Игоря Коломойского в своих планах по деолигархизации. Об этом в том числе свидетельствует то, что он прибегнул к помощи людей олигарха – Бориса Филатова и Геннадия Корбана – для борьбы со своими оппонентами на грядущих президентских выборах. Об этом пишет специальный советник по Европе в Министерстве иностранных дел Великобритании (с 1997 по 2001 год), аналитик по вопросам внешней политики и европейских делах Дэвид Кларк в блоге для Atlantic Council.

Аналитик напоминает, что Зеленский в 2019 году ездил за границу, чтобы советоваться с Коломойским, а также использовал его каналы в своей кампании. За два года президентства Зеленского представителей власти, которые выступали против Коломойского, увольняли. Речь идет, в частности, о генеральном прокуроре Руслане Рябошапке, который вел расследования относительно олигарха, главе НБУ Якове Смолие, и о премьер-министре Алексее Гончаруке, который пытался ослабить контроль Коломойского над энергокомпанией. В 2021 году Зеленского заметили на вечеринке дома у соратника Коломойского Тимура Миндича. Президент указал, что отмечал там свой день рождения.

Аналитик считает, что в новом законопроекте Зеленского о деолигархизации определение слова «олигарх» могло быть сформулировано таким образом, «чтобы исключить Коломойского из-под его условий».

При этом Зеленский начал использовать людей Коломойского для борьбы с политическими оппонентами. В частности, для противостояния с мэром Киева Виталием Кличко, Офис Президента прибегнул к помощи мэра Днепра Бориса Филатова и Геннадия Корбана, которых традиционно считали людьми Коломойского в украинской политике. Корбан и Филатов приняли активное участие в организации муниципалитетов от ОПУ, в которую Кличко не включили. Эксперт отмечает, что Филатова могут готовить на роль «технического кандидата», чтобы нейтрализовать Кличко перед президентскими выборами.

Параллельно с этим СМИ Коломойского начали нападки на Кличко, а окружение мэра Киева и он сам стали объектами преследования со стороны правоохранительных органов.

Коломойский тем временем продолжает пытаться вернуть контроль над ПриватБанком, а смена руководства в НБУ со стороны команды Зеленского может создать риски для ослабления независимости регулятора.

«Только порвав со своим покровителем, Зеленский сможет выполнить обещание, данное народу Украины, разрушить олигархический порядок и заменить его справедливой системой, которая позволит Украине процветать. Иной вариант будет представлять собой не более чем циничную перестройку олигархического режима… Деолигархизация без учета Коломойского – совсем не деолигархизация», — отмечает Дэвид Кларк.