Деньги МВФ снова заставят украинцев затянуть пояса

328

В результате переговоров правительства с МВФ удалось прийти к компромиссу, который все равно не очень утешителен. Увеличение цены на газ составит 23,5%, то есть 8500 грн. за 1000 кубометров. Среди всех предлагаемых вариантов этот наиболее щадящий, так как Кабмин рассматривал и двукратное повышение тарифов, якобы именно на таком подорожании настаивали в МВФ. Тогда отталкивались от цен в Европе – так в Германии эта цифра составляла 15000 за 1000 кубометров. Впрочем, даже от повышения на 25,3% все равно неминуемо вырастут и другие тарифы, в том числе на отопление и горячую воду. Ожидается, что эти тарифы поднимутся примерно на 20%. Некоторые эксперты считают, что подорожание не превысит 15%.

Впрочем, экономисты предполагают, что анонсированное подорожание будет лишь первым этапом в массовом повышении цен. Так или иначе, практически все эксперты сводятся к одному, что в поднятии цена на газ именно на 23,5% выглядит крайне странно. Правительство не решило увеличить тариф на 10%, что было бы приемлемо для населения или на 50% что было бы приемлемо для МВФ. Данный компромисс мало чем обусловлен. Так с ориентиром на европейские хабы цена не достигает необходимого уровня, а значит, будут последующие этапа повышения. Скорее всего, правительство договорилось с фондом на постепенное поднятие цен. Скорее всего, окончательное приравнивание тарифов к импортным, то есть дл 15000 гривен состоится после выборов, так как никто не хочет во время избирательной кампании брать на себя такую ответственность.

В то же время эксперты считают, что роста тарифов для населения можно было бы избежать. Так «Укргаздобыча» дает примерно 15 млн. кубометров в год. Причем с учетом ренты и транспортировки этот газ стоит вдвое дешевле по сравнению даже с действующим тарифом. То есть, используя внутренний газ, можно было бы не только обойтись без подорожания, но даже снизить тарифы на газ и воду. На сегодняшний день газ для населения «Нафтогаз» поставляет «Теплокоммунэнерго» по цене 6900 гривен за 1000 кубов. Тариф четко зафиксирован постановлением правительством. Действие этого постановления закончилось еще весной, но его несколько раз продлевали, сейчас его продлили до октября. На основе постановления выводятся и существующие тарифы, причем они разные для разных населенных пунктов. Так по текущему тарифу в Киеве отопление стандартной двушки обходится немногим более 1500 грн. в месяц. Однако после повышения придется платить около 2000 ежемесячно. Горячая вода, которой уже нет в кранах киевлян, подорожает с 74 до 89 за куб. Общая переплата ежемесячно составит около 1000 гривен. После принятия новых тарифов их должны будут утвердить в НКРЭ.

По мнению экспертов к началу отопительного сезона рассчитать все детали в тарифах уже никто не успеет, то есть, скорее всего, придется поставлять тепло по существующим расценкам, тогда как «Нафтогаз» будет поставлять тепловикам уже по новой цене. После пересчета будут пересчитаны все платежки, и гражданам придется доплачивать. Кроме того из-за пересмотра газовых цен накануне отопительного сезона будут стремительно расти и долги «Теплокоммунэнерго» перед «Нафтогазом», что может спровоцировать кризис в энергетике. На сегодняшний день долги «Теплокоммунэнерго» составляли около 60 млрд. грн., и на них уже насчитываются проценты и штрафы. Учитывая штрафы, конечная стоимость газа для ТЖЭК может составить уже 15000 грн. Это прямой путь к банкротству тепловиков, так как у них нет денег на оплату штрафов, и все это придется закладывать в тарифы, а, следовательно, это отразится и на платежках. При отсутствии оплаты ТЭК «Нафтогаз» просто перестанет поставлять топливо, оставив без тепла целые города. В этом случае центр может начать управление городами в ручном режиме, предоставляя своим партийным мэрам субсидии. Из бюджета на оплату топлива, а для не своих мэров не дадут ничего. Такая тактика вполне удобно для выборов.

Что касается субсидий, то в них потребность вырастет в любом случае, потому потребуется как минимум 10-15 млрд. сверху. На будущий год на компенсации по коммуналке придется затратить как минимум 89 млрд. грн. Кроме того на следующий год перейдут и нынешние долги по субсидиям. Некоторые эксперты считают, что заложенных в этом году 712 млрд. грн. не хватит для конечных расходов – к концу года сумма может увеличиться до 90-100 млрд. Частично на субсидии отправят деньги из транша МВФ, ради которого и поднимаются тарифы. Недостающую часть суммы заложат в тариф и за это заплатят украинцы. Власти взяли курс на сокращение количества субсидиантов, но при этом те, кто все же оформит компенсации, должны будут получить большую сумму из-за роста тарифов. Так, например, субсидии не предоставят хозяевам двух квартир, даже если они в долевой собственности с другими членам семьи. Кроме того хозяевами двух квартир будут считаться и муж и жена, если у каждого отдельное жилье. Потому в новом отопительном сезоне многие субсидии просто не получат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org