Деньги МВФ – новые суммы на новых условиях

440

На днях Украина получила кредитный транш от МВФ в размере 700 миллионов долларов, помимо этого была продлена программа stand-by вплоть до июня 2022 года. Эта программа была согласована в 2020 году, однако из запланированных 5 миллиардов долларов Украина получила лишь 2,1 миллиарда, после чего программу приостановили с заявлением о том, что страна не выполняет условия кредитования и не проводит реформы. Предполагалось, что МВФ предоставит еще 1,4 миллиарда в 2020 году, а в 2021 году – 1,5 миллиарда. Тем не менее, программу приостановили, и лишь в прошлом месяце ее решили возобновить.

Кроме того, неожиданно обновили и условия, которые потребуется выполнить. Многие пункты смягчили – в основном это касается политической части, однако некоторые пункты сделали обязательными. Прежде всего, это касается тарифов и энергетики. Фактически Украину хотят вернуть в третий энергопакет. Кроме того, власти придется сделать все тарифы на коммуналку рыночными и прекратить их регулировать. По подсчетам экономистов, электроэнергия и вода станут дороже в два раза, отопление – в три, а газ подорожает в 4-5 раз. Теперь эти условия будут обязательными к выполнению, но то, что программу реанимировали говорит и о согласии с условиями со стороны Украины. Таким образом, Зеленский пытается протянуть еще какое-то время, избегая кризиса. Что касается фонда, то там склонны верить в необходимость поддержки Украины именно есйас в связи с нагнетанием рисков военных действий. Несмотря на сложности в экономике, сами экономисты высказывают мнение, что необходимости в этих деньгах все еще не было. Сумма в 700 миллионов долларов слишком мала, чтобы ради нее значительно поднимать тарифы для населения.

Одним из важных факторов эксперты отмечают политику – из-за непростой геополитической ситуации. Все больше появляется сообщений о российском вторжении уже зимой. Из-за этого могут возникнуть панические настроения, причем не только у граждан, но и среди приобретателей ОВГЗ. Кроме того, растут и риски девальвации гривны, что спровоцирует еще большую инфляцию. В связи с этим, хотя Украина до сих пор не выполнила прежние требования по программе stand-by, МВФ решил пересмотреть собственное решение и пошел на уступки.

Хотя официально и заявляется, что Украина провела частичную реформу судебной системы, а также реформы в финансовом секторе, тем не менее, в сравнении с тем, когда программа была приостановлена, реальных изменений не было. Получается, что раньше сделанного было недостаточно для выделения кредита, но в фонде решили передумать. Прежде всего, там ссылаются на принятие закона. в котором развернуто описаны новые полномочия Нацбанка. Также приняли закон, предусматривающий создание Этического совета с привлечением международных экспертов. Тем не менее, фактическая реализация судебной реформы все еще остается в ступоре. Кроме того, ее оспаривает Верховный суд, а в КСУ было направлено соотв представление и ситуация с тем, что уже сделано в этом плане, может существенно измениться. В вопросе борьбы с коррупцией и вовсе не было никаких изменений, но в МФ этого не заметили.

В этот раз МВФ выдвинуло Украине пять основных требований. При этом в силе остаются и все прежние условия из меморандума, подписанного в прошлом году. Среди новых требований можно отметить возврат налогово-бюджетной политики в соответствии к среднесрочной устойчивости долга, обеспечение независимости Центробанка и доведение инфляции к запланированным значениям, обеспечение финансового благополучия банков, продвижение судебной реформы и борьба с коррупцией, а также уменьшение роли государства в экономике с целью привлечения инвестиций и улучшения деловой среды. В целом это не совсем новые пункты, так как они же в более подробном виде были указаны и в прошлом Меморандуме с МВФ. Однако теперь все гораздо сильнее затронет энергетический сектор. Учитывая дорогой газ и отсутствие угля, стране грозят веерные отключения электроэнергии..Уже весной все тарифы могут поднять для приведения к европейским ценникам. Очевидно, что власти рассчитывают, что к весне кризис с энергетикой уладится, отопительный сезон закончится, а газ подешевеет, потому удастся избежать значительного роста тарифов. Однако прогнозы неутешительны, и цены на газ вряд ли уменьшатся.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org