Демонстрация силы. В Черное море зашел корабль НАТО и российский боевой корабль «Североморск»

179

В акваторию Черного моря зашел американский корабль-док «Fort McHenry», на борту которого размещено около 500 американских морпехов. Он входит в состав ударной амфибийно-десантной группы ВМС США, остальные корабли которой в настоящее время находятся в Восточном Средиземноморье. Командующая 6-м оперативным флотом ВМС США вице-адмирал Лайза Франчетти подчеркнула, что транзит «Форта-Макгенри» подтверждает коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе. По мнению экспертов, американский корабль в Черном море – это демонстрация силы, которая должна остановить Россию в намерении установить господство в акватории Черного моря, а также реакция на захват украинских кораблей у Керченского пролива. Fналитики считают, что США готовы и дальше «склонять РФ к миру» — введя новые санкции против нее и предоставив Украине оружие. Кроме того, в Черное море также может войти и нидерландский корабль. Россия отреагировала на действия американцев и направила в Черное море боевой корабль Северного Флота «Североморск».

Корабли США и РФ в Черном море

7 января в акваторию Черного моря зашел американский десантный корабль «Fort McHenry». На его борту размещено около 500 американских морпехов, он имеет доковую камеру для пяти транспортных катеров на воздушной подушке, предназначенных для высадки морской пехоты и боевой техники. Водоизмещение корабля составляет 16,1 тыс. тонн, длина — 190 метров. Корабль оснащен зенитной артиллерией и ракетным оружием. «Форт-Макгенри» входит в состав ударной амфибийно-десантной группы ВМС США, остальные корабли которой в настоящее время находятся в Восточном Средиземноморье.

По информации издания Military Times, «Fort McHenry» обычно базируется в штате Флорида. На его борту 22-я военно-морская экспедиционная группа из Северной Каролины. Судно и отряд входят в десантно-морскую группу высокой готовности Kearsarge, которая также включает универсальный десантный корабль класса Wasp под названием Kearsarge, десантный транспортер-док класса San Antonio «Arlington», а также боевые подразделения на борту.

По словам командира 6-го флота ВМС США командира Лайзы Франчетти, транзит «Fort McHenry» в Черное море подтверждает коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе.

Кроме этого, по информации главы миссии Украины при НАТО Вадима Пристайко, военный корабль Нидерландов, возглавивший одну из постоянно действующих групп НАТО, планирует также зайти в Черное море.

Пристайко отметил, что военные корабли все чаще заходят в Черное море. В частности он пояснил, что конвенция о режиме проливов (конвенция Монтре), которая регулирует международное судоходство в черноморских проливах, должна ограничивать число и тоннаж военных судов, не принадлежащих странам вокруг Черного моря, а также то, насколько долго они могут находиться в Черном море. Из-за этого НАТО использует ротационный принцип — одни корабли будут менять другие.

Россия отреагировала на корабли НАТО и направила в Черное море свой боевой корабль. 9 января в Черное море вошел большой противолодочный корабль Северного флота РФ – «Североморск». По словам главы мониторингового проекта «Майдан иностранных дел» Андрея Клименко, впервые за время оккупации Крыма в Черное море зашел не просто десантный корабль другого флота РФ, а корабль который относят к основной ударной силе ВМФ РФ в дальней морской зоне.

По мнению Клименко, «Североморск» является одним из лучших боевых кораблей Российской Федерации. Он постоянно в походах и на учениях. В свой нынешний поход корабль вышел еще в июле 2018 года.

НАТО и РФ демонстрируют силу

Корабли НАТО в Черном море появились с целью недопустить и минимизировать попытки России получить в Азово-Черноморском регионе стратегические преимущества над Альянсом, считает генерал-лейтенант Василий Богдан. По его словам, действия западных партнеров следует оценивать как первые шаги направленныу на то, чтобы стратегия сдерживания трансформировалась в стратегию принуждение РФ к миру. Плюс, говорит Богдан, готовятся соответствующие санкции со стороны США, поэтому есть уверенность в том, что агрессия России будет остановлена.

О том, что визиты кораблей Альянса являются ответом на расширение российской агрессии, говорит и дипломат Богдан Яременко. Но, добавляет он, НАТОвцы лишь демонстрирует свое присутствие и интерес, изучает возможный театр военных действий. Класс их кораблей является скорее сигналом «я не сдамся без боя», чем провокацией, отмечает дипломат.

В свою очередь политолог Андрей Миселюк считает, что США «прощупывает» обстановку в Черном море и готовит реакцию на «керченский инцидент». Он, ссылаясь на слова бывшего посла в Украине Джона Хербста, утверждает, что уже через два-три месяца США предоставят оружие Киеву и введут против России дополнительные санкции.

Кроме этого эксперты считают, что заход боевого корабля «Североморск» является попыткой России показать, что американским кораблям не место в Черном море. В частности об этом говорит президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар.

Согласен с таким мнением и глава Украинского военного центра Тарас Чмут. По его словам, паниковать из-за захода российского военного корабля Украине не стоит. Он допускает, что эсминец действительно мог зайти в Черное море для ремонта, как сообщают российские СМИ.

По словам Богдана Яременко, «Североморск» подтверждает вывод «Майдана иностранных дел», что для России принципиально закрепить полное военное доминирование в Черноморском бассейне, РФ готова к дальнейшей конфронтации и эскалации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org