Дело врадиевских насильников готовятся передать в суд. Адвокаты Крашковой опасаются фальсификаций

393

На следующей неделе материалы по делу об избиении и изнасиловании Ирины Крашковой двумя милиционерами и таксистом собираются передать в суд. По словам адвокатов пострадавшей, прокуратура переквалифицировала материалы дела и считает, что милиционеры и таксист хотели убить Крашкову. Этому были найдены подтверждения, говорят правозащитники. В свою очередь, адвокаты «врадиевских насильников» и их родственники заявляют, что доказательств их вины нет. Интересно, что правозащитники, которые отстаивают интересы Ирины, говорят о том, что материалы уголовного дела могут быть сфальсифицированы. Материалы до сих пор не прошиты, не пронумерованы и находятся на руках у разных следователей. Все это может привести к тому, что материалы могут просто пропасть, опасаются правозащитники.

Ирину Крашкову несколько дней назад выписали из больницы, и она уехала в родную Врадиевку. Местные жители говорят, что Ирина практически не выходит из дома. По их словам, у нее очень сильные головные боли. Соседи отмечают, что они приходили проведать Крашкову и просто ужаснулись, когда увидели шрамы на ее голове. Они отмечают, что полностью поддерживают Ирину, а ее работодатели в магазине даже не нанимают на ее место нового сотрудника, ждут, пока Крашкова полностью выздоровеет.

Известно, что через месяц жертва врадиевских насильников должна перенести еще одну операцию, ей должны «вживить» в череп титановые пластины. До этого времени она должна пережить еще и судебные заседания. По информации ее адвокатов, уже на следующей неделе прокуратура собирается передать материалы в суд, чтобы он назначил судебные разбирательства. Ирина Поспелова, один из адвокатов Крашковой, считает, что суд будет проходить по понятным причинам не во Врадиевки, а в Николаеве. По ее словам, пока не рассматривается вариант, что это будет суд присяжных.

Также Поспелова сообщила, что прокуратура собрала достаточно доказательств того, что врадиевские насильники собирались убить свою жертву. Поэтому одна из статей была переквалифицирована – нанесение тяжких телесных повреждений заменили на покушение на умышленное убийство. Кроме этого, Поспелова сообщила, что два милиционера, Дрыжак и Полищук, будут отвечать еще и за другие преступления – подлог документов (Полищук) и покупка и хранение наркотиков (Дрыжак). По ее словам, хотя санкции этих статей незначительные, но если принять к сведению, что задержанные работают в правоохранительных органах, то они будут иметь достаточно весомое значение.

Кроме этого, говорит Поспелова, таксист Рябиненко будет выступать в некоторых эпизодах дела, как пострадавший. По ее словам, он будет в полной степени отвечать за избиение Крашковой, но пострадавшим он будет потому, что врадиевское начальство прессовало его и пыталось заставить взять преступление исключительно на себя. Также, отмечает адвокат, следствие установило еще одного виновного - уволенного главу врадиевских милиционеров. Именно он покрывал своих сотрудников и пытался заставить Сергея Рябиненко взять на себя всю вину за произошедшее.

Также стало известно, что в рамках досудебного расследования было отказано адвокату Дрыжака Владимиру Клименко в просьбе допросить четырех свидетелей, которые были готовы подтвердить алиби Дрыжака. Кроме этого прокуратура опровергла информацию о том, что Дрыжак и Полищук проходили проверку на детекторе лжи.

К слову, защита Дрыжака и его родственники никак не могут определиться с линией защиты. То его адвокаты заявляют о том, что Дрыжак не отлучался с отделения милиции во время избиения и изнасилования Крашковой, то говорят о том, что изнасилования не было, и все якобы прошло по обоюдному согласию. То вбрасывают в СМИ информацию о том, что Дрыжак и Полищук прошел проверку на детекторе лжи.

Кроме этого, отец Дрыжака еще и утверждает, что его сына подставил кандидат в нардепы Аркадий Корнацкий. Одним словом, защита и родственники милиционеров уже не знают, что придумать, чтобы отмазать их от ответственности. Адвокаты Крашковой опасаются, что документы расследования могут быть сфальсифицированы. По их словам, до сих пор страницы материалов расследования не подшиты и не пронумерованы, поэтому они могут «просто исчезнуть», говорят адвокаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org