Дело шито белыми нитками: Народные депутаты разрешили ГПУ привлечь Новинского к уголовной ответственности

370

625761
Народные депутаты разрешили Генпрокуратуре привлечь народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского к уголовной ответственности. До последнего момента не было понятно, хватит ли в Верховной Раде голосов, чтобы поддержать представление ГПУ. Дело в том, что многие парламентарии называли доказательства Генеральной прокуратуры вины Новинского "притянутыми за уши". В кулуарах говорят, что представление не должно было набрать необходимое количество голосов, поскольку не было указаний у фракции БПП голосовать за привлечение Новинского к уголовной ответственности. Но оно появилось после того, как он в ВР заявил, что гражданство Украины экс-президент Виктор Янукович ему присвоил после ходатайства тогдашнего министра экономики Петра Порошенко.

После голосования Новинский заявил, что не собирается покидать страну и будет сотрудничать со следствием. Политологи в свою очередь отмечают, что ГПУ почему-то решило завести дело Новинского в религиозную плоскость, что может иметь совсем неожиданные и негативные последствия.

Депутаты сняли неприкосновенность с Новинского

Накануне голосования за разрешение Генпрокуратуре привлечь народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского к уголовной ответственности «Радикальная партия», «Самопомощь» и «Батькивщина» сообщили, что проголосуют «за». Нардеп Егор Соболев заявил, что в парламенте найдутся для этого голоса. Он подчеркнул, что ГПУ ведет себя непонятно, ведь в этот раз она не попросила депутатов разрешить его арестовать. То есть, прокуратуре нужно было разрешение парламентариев, чтобы вручить Новинскому подозрения и начать вести следственные действия.

Журналисты между собой шутили по этому поводу. Так Юрий Бутусов отметил, что если утром Новинский будет присутствовать в парламенте и раздавать интервью, значит он сумел решить вопрос, и представление ГПУ не поддержат, если же не будет общаться с журналистами – то депутаты просто разрешат привлечь его к уголовной ответственности. Если Новинский утром вылетит в Монако, значит депутаты будут голосовать за арест, а если в Россию, то еще и оглашасят Новинского в розыск по линии Интерпола.

Народный депутат Андрей Денисенко сообщил, что утром не увидел в Раде депутатов от партии «Укроп». По его словам, накануне Новинский вел активную работу с депутатами и спонсорами. Парламентарий даже подчеркнул, что по результатам голосования будет принимать решение относительно своего дальнейшего членства в партии. О том, что некоторые депутаты, в том числе и те, которые были на Майдане, брали деньги от Новинского, сообщил и нардеп Владимир Парасюк. Он пообещал, что позже назовет фамилии.

Следует отметить, что депутат от «Оппозиционного блока» прибыл в ВР. Выступая с трибуны, он обвинил главу ГПУ Юрия Луценко в том, что тот на него клевещет, и будет за это отвечать перед Господом. Также Новинский опроверг слова Генпрокурора, которые касаются его украинского гражданства. Якобы Янукович дал Новинскому паспорт, чтобы потом внедрять свой преступный план. Новинский продемонстрировал письмо, в котором Петр Порошенко, который в тот период был министром экономики, просил Януковича предоставить Новинскому гражданство Украины.

Якобы именно после этого заявления депутатам от БПП разослали смс-сообщения с указанием голосовать за разрешение привлечь к ответственности Новинского. До этого момента указаний не было и ожидалось, что представление ГПУ не наберет нужное количество голосов депутатов.

Как результат, представление Генпрокуратуры поддержало 228 депутатов, 31 парламентарий голосовал против, еще 5 – воздержалось, 28 нардепов не голосовали.

Дело Новинского выглядит неубедительно

Обвинения ГПУ на самом деле были неубедительными, заявил народный депутат Виктор Балога, который воздержался во время голосования. Он сообщил, что представление Генпрокуратуры похоже на малобюджетный триллер с плохим сценарием – доказательства и свидетельства выглядят сомнительно. Балога пояснил, почему не поддержал представление на привлечение к уголовной ответственности Новинского. Говорит, что не будет принимать участие в сведении личных счетов, так как точно знает, от кого пошла команда «фас». Все дело против депутата Балога называл политически мотивированным.

Примечательно, что не считает Новинского самым плохим депутатом от «Оппозиционного блока» нардеп от БПП Мустафа Найем. По его словам, Новинский не во всем поддерживал экс-президента Виктора Януковича. Нардеп отметил, что его не убедили аргументы Луценко и показания свидетелей. Более того, Найем уверен, что дело протии Новинского рассыплется в суде. Но он голосовал за снятие неприкосновенности с депутата от «Оппозиционного блока», так как считает институт депутатской неприкосновенности архаизмом и ширмой для тех, кто пришел в парламент, чтобы например пересидеть уголовное дело или защитить свои активы и бизнес. Найем считает, что депутатский иммунитет должен касаться только политической деятельности и все.

В свою очередь глава «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что не верит ни одному слову Луценко, который использует свою должность для пиара. Он открывает уголовные дела, которые потом разваливаются в суде и подозреваемых освобождают из-за отсутствия состава преступления.

После голосования за снятие с Новинского неприкосновенности, Денисенко сообщил о своем выходе из партии «Укроп». По его словам, партийная позиция была такова – не поддерживать представление ГПУ, таким образом, другие представители «Укропа» не голосовали за снятие неприкосновенности с Новинского. Поэтому он принял решение покинуть ряды партии.

Дело Новинского заводят в религиозную плоскость

По мнению политолога Александра Палия, Новинский может покинуть Украину и вернуться в Россию после того, как дело в отношении него передадут в суд. Не согласен с таким утверждением политолог Анатолий Луценко. Он отмечает, что исходя из настроения нардепа, вряд ли он собирается куда-то убегать. Согласен с этим и политтехнолог Александр Антонюк. По его оценкам, если бы Новинский планировал покинуть Украину, то сделал бы это до голосования в Верховной Раде. И вероятнее всего история с ним будет больше политической, нежели юридической.

В свою очередь политолог Руслан Бортник предполагает, что уголовное дело против Новинского может стать первым шагом к атаке на УПЦ МП. Если дело удастся доказать, то возникнет вопрос о легитимности действующего руководства церкви, а это создаст возможность для давления власти на этих людей. Бортник считает, что дело против Новинского шито белыми нитками и развалиться в судах.

По словам политолога Виталия Балы, власть свела дело Новинского в религиозную плоскость, что может иметь для нее совсем неожиданные последствия. Оно может перейти в вопрос преследования Московского патриархата, что опасно для Украины, считает эксперт.

В то же время политтехнолог Тарас Березовец отмечает, что нужно ограничивать депутатскую неприкосновенность для всех. Сейчас же она приносит миллионы в партийную кассу от желающих получить индульгенцию за совершенные преступления.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org