Дело Порошенко будет закрыто: А на заявителя составлено за ложное обвинение

558

Шевченковский районный суд Киева принял решение обязать Государственное бюро расследований (ГБР) рассмотреть и закрыть дело, по которому лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко был приглашен в пятницу на допрос, а также возбудить уголовное производство против ее инициатора за ложное сообщение о преступлении.

Как сообщается на сайте партии «Европейская солидарность», об этом Порошенко сообщил 6 марта под стенами ГБР, где проходит акция против политических преследований. «Мы сегодня по традиции с хорошими новостями. Вчера суд принял, а только что мы получили решение суда, по которому ГБР обязуется рассмотреть и закрыть уголовное дело, по которому я сегодня на 10 часов приглашен сюда решением об анализе уплаты налогов, который был представлен марионеткой Коломойского», — сказал политик.

«И второе решение, обязывающее ГБР возбудить уголовное дело против него за заведомо ложное сообщение о преступлении (против нардепа от фракции «Слуга народа» Александра Дубинского,  -прим. ред.). И сегодня мы здесь с моей юридической командой для того, чтобы сообщить это. Потому что они боятся и прячутся, они не приходят на суд. И решением суда мы их обязываем это сделать. А если они этого не сделают — будут нести уголовную ответственность. Нас много, народ с нами и точно им это докажем, потому что их ничего не спасет», — добавил Порошенко.

Как сообщалось, 21 февраля Печерский районный суд Киева принял решение о принудительном приводе Порошенко на допрос в ГБР. Следственная судья Печерского районного суда Киева Кристина Константинова определила удовлетворить ходатайство следователя и осуществить привод Порошенко на допрос в кабинет №323а ГБР на 14:00 28 февраля 2020 года. Согласно второму, следственный судья того же суда Сергей Вовк постановил удовлетворить ходатайство следователя и осуществить привод Порошенко на допрос в кабинет №323 в ГБР на 14:00 6 марта 2020 года.

28 февраля Порошенко явился на допрос в деле, в котором он проходит свидетелем, по итогам которого его защита оспорила привод политика на допрос, и обратилась в правоохранительные органы с требованием привлечь принимавших участие в вынесении определений о приводе к установленной законом ответственности.