Дело налоговых площадок Януковича перенесли. 78 адвокатам не хватило места в суде

434

В суде не нашли мест для 78 адвокатов всех обвиняемых в уголовном производстве о так называемых «налоговых площадки» в отношении преступной организации подозреваемого экс-министра доходов и сборов Александра Клименко и других 25 подозреваемых чиновников бывшего Министерства доходов и сборов.
Поэтому заседание отложили до 4 июня до 14 часов из-за неявки некоторых обвиняемых и их защитников.
Сегодня должно начаться подготовительное заседание после двухлетнего ознакомления с материалами.

По делу проходят 25 человек, а также 78 адвокатов.
Интересно, что расследование и ознакомления с материалами уголовного производства продолжалось 2 года.

В начале заседания адвокат Симоненко возмутилась тем, что в зале находятся представители СМИ. Вроде должна быть какая-то решение по поводу присутствия прессы на заседании. В дальнейшем другие защитники заявили, что выставлены камеры СМИ угрожают пожарной опасности.
В течение двух часов адвокаты выражали позицию по поводу невозможности работать в ненадлежащих по их мнению условиях. Некоторые защитники не имели возможности сидеть за столом и участвовать в обсуждении.

Как рассказал прокурор Александр Болдин, фабула обвинения по делу очень длинной. Так, обвиняемым инкриминируют участие в преступной организации, а также в преступлениях, совершенных в составе преступной организации и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

«В этом деле Клименко не является обвиняемым. Там есть отдельное производство. По данному делу более 1400 томов, 25 обвиняемых», — рассказал прокурор.
По его словам, злоупотребления обвиняемыми служебным положением как следствие привело к причинению убытков государству на 104 млрд гривен.

«Убытки на сумму более 104 млрд гривен. Это средства, которые должны поступить в бюджет, но не поступили», — сообщил прокурор.
Защитник одного из обвиняемых Александр Дульский заявил, что обратился с заявлением в Европейский суд по правам человека.
«Мы обратились в ЕСПЧ о нарушении статьи 6 конвенции в связи с нарушением права на защиту. Подали заявление еще один месяц назад», — сообщил он.

Он заявляет, что военный прокурор вообще ничего не знал и не знает о налогах. Приведенные прокурором суммы убытков, по словам адвоката, не основаны на материалах.
«Им инкриминируется участие в преступной организации Януковича. Это участие обусловлена ​​тем, что такое участие было в период режима Януковича. Получается, что каждый из нардепов, поднимал руку за назначение Азарова премьером, является преступником?», — добавил адвокат.

Напомним, 24 мая 2017 было проведено более 400 обысков в 15 областях Украины в рамках дела о налоговых площадки экс-министра доходов и сборов Александра Клименко.
В ходе следственных действий были задержаны полсотни бывших и действующих сотрудников ДФС.
Уже летом досудебное расследование было завершено.

По материалам: theinsider.ua