Данилюк: Приоритет Зеленского во внешней политике — активизация работы «нормандского формата»

405

Приоритетом новоизбранного Президента Владимира Зеленского во внешней политике является активизация работы «нормандского формата» (Украина, Россия, Германия и Франция) для урегулирования конфликта на Донбассе.
Об этом сказал журналистам в Брюсселе (Бельгия) бывший министр финансов Александр Данилюк, который в команде Зеленского курирует международные отношения, финансы, экономику и банковскую политику.
«Ключевое для нас, приоритетом (во внешней политике) будет возобновление, активизация работы «нормандского формата». Для нас тут важнее не как можно быстрее провести встречу, а наполнить ее содержанием», — сказал Данилюк.

Он отметил, что избиратели Зеленского хотят решения проблемы войны на Донбассе.
Также Данилюк отметил, что задачей Зеленского является подготовиться к саммиту Украина-Европейский Союз в июле (планируется на 8 июля) и международной конференции по поддержке реформ в Украине в Торонто (Канада).
Данилюк сообщил, что он с советником Зеленского Русланом Рябошапкой (курирует вопросы охраны права и антикоррупционной политики), находятся в Брюсселе по приглашению Европейской комиссии и Европарламента для обсуждения первых шагов Зеленского на посту Президента и его готовности отвечать на вызовы, стоящие перед Украиной.
В ходе встреч они в том числе обсуждают подготовку к саммиту Украина-ЕС.
По словам Данилюка, в ходе встреч в Брюсселе они с Рябошапкой увидели понимание того, что новый Президент Украины имеет очень высокий уровень поддержки украинцев и готовность европейских партнеров помогать, в частности, в вопросах безопасности.
Рябошапка и Данилюк также отметили, что одной из первых законодательных инициатив Зеленского будет законопроект о возобновлении уголовной ответственности за незаконное обогащение с предложением дополнительных инструментов для нивелирования амнистии незаконных капиталов.
Данилюк подчеркнул, что это решение должно быть принято в ближайшее время, так как это одно из условий продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом и в Европейской комиссии также этого ждут.

По материалам: ИнА "Українські новини"