Дело «Молота» расследуют в течении трех лет

642

Военная прокуратура Киевского гарнизона еще с ноября 2016 года безуспешно расследует дело о минометах «Молот», которые связывают с гибелью украинских военнослужащих. Уголовное производство № 42016110350000335, открыто по ч.3 ст.425 УК.
Тяжелый миномет М-120-15 «Молот» (аналог советского 120-мм миномета 2Б11 «Сани») всю дорогу преследуют трагические неприятности. В июле на Ровенском полигоне во время тактических учений из-за взрыва орудия погибло трое военных 128-й бригады и еще девять получили ранения.
Спустя три дня главный военный прокурор Анатолий Матиос в Facebook написал, что ведомство получило разрешение суда на проведение следственного эксперимента. Для этого отобрали миномет из той же заводской партии, что и поврежденный взрывом.

Оказалось, что проблема далеко не новая и еще уже более полутора лет. Еще в июле 2016 года на полигоне «Широкий Лан» взорвался один из минометов: погиб один военный и еще десять получили ранения.
На своей странице в Facebook об этом написал Анатолий Топольский: “В тест-драйве принимали участие 12 «Молотов». Два из них испытания не прошли – один развалился еще на подъезде на огневую, второй — во время первого выстрела. Также банально отвалился механизм горизонтирования, есть на фото и также фото нового (!) колесного хода, крепление ствола просто отвалилось. После пятого выстрела механизм одного из миномета начал клинить. Ну, и конструктивно неудобные крепления, громоздкий и неудобный колесный ход и сами минометы очень неустойчивы”.

Как известно, ПАО «Завод «Маяк» поставили минометы М120-15 «Молот». Стоимость каждого орудия 120 мм калибра составила 483 тыс. гривен. В военной прокуратуре утверждают, что уже тогда во время поставки вооружения в 1448-ю Центральную артиллерийскую базу вооружений случились неприятности. У части минометов нашли технические неисправности, а некоторые во время эксплуатации вышли из строя. Причиной всего этого назвали недостатки конструкции орудия, но виновные так и не были найдены.
В июле 2018 года суд разрешил провести комплексную техническую и химическую экспертизы по делу. Почему в течение полутора лет правоохранители не проводили экспертиз и не запрашивали необходимую документацию остается открытым вопросом.

По материалам: ИнА "Українські новини"