Делегация УПЦ МП приехала на Банковую: хотят встретиться с Зеленским

542

Члены синода Украинской православной церкви Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием прибыли в Офис президента «с целью донести до руководства государства позицию УПЦ МП».

Об этом сообщают информационно-просветительский отдел УПЦ и стримы в Facebook.

Как свидетельствуют стримы, которые пресс-служба УПЦ МП ведет в соцсети, церковники прибыли с какими-то документами, они отметили целью — встретиться с главой государства.

Как отметил во время включения один из представителей делегации, УПЦ МП подчеркивает свою патриотичность, а также церковники уверяют, что «поддерживают ВСУ и другие военизированные формирования, которые защищают Украину».

Представительнице ОП, которая вышла к делегации, церковники заявили, что не имеют какого-то письменного обращения, а хотят лично встретиться с Зеленским.

10 марта Национальный заповедник «Киево-Печерская лавра» уведомил монастырь УПЦ МП, что с 29 марта 2023 года договор 10-летней давности (от 19 июля 2013 года) о бесплатном пользовании культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся госсобственностью, будет расторгнут.

В предупреждении говорилось о требовании освободить здания на Лаврской 11 и Лаврской 15 в Киеве.

УПЦ МП заявила, что юридических оснований на это нет и выселение ее мужского монастыря из Киево-Печерской лавры является просто «прихотью чиновников из Минкульта».

Глава Минкульта Александр Ткаченко подчеркнул, что монахи и служители Украинской православной церкви Московского патриархата должны в конце марта покинуть все помещения Киево-Печерской лавры.

В 2022 году Служба безопасности Украины провела десятки обысков в разных зданиях УПЦ МП, в том числе и в Киево-Печерской лавре.

По состоянию на 23 февраля 2023 года СБУ расследовала почти 60 уголовных производств в отношении пророссийски настроенных священнослужителей УПЦ МП, углубленную проверку прошли более 350 церковных сооружений и 850 человек. Суды вынесли 7 обвинительных приговоров.