Дебаты на Олимпийском: О чем договорились Порошенко и Зеленский?

240

С чего все началось?

Первым о дебатах заговорил действующий гарант Петр Порошенко. В день выборов, сразу же после объявления первых результатов экзит-полов он вызвал Владимира Зеленского на дуэль. Пока словесную.

«Выборы — во втором туре. Ключевым элементом должны быть предвыборные дебаты», — лаконично подчеркнул президент.

Практически параллельно с Порошенко о своем желании сразиться на словах заявил и Владимир Зеленский. “Да, я готов. Я готов. Порошенко, не Порошенко. Какая мне разница?” — эмоционально ответил на вопрос журналистов Зеленский.

Правда, через некоторое время в штабе Зе!Команды решили, что их кандидату не обязательно дебатировать перед вторым туром. Все дело в том, что Владимир Зеленский занят как предвыборной кампанией, так и концертной работой.

«Да, конечно, Владимир заявлял, что он готов к этим дебатам. Единственное, я не совсем понимаю по графикам, это вопрос к пресс-службе. А в рамках того, насколько это нужно украинскому обществу, это тоже вопрос. Как показывает практика, люди уже устали от обещаний, которые они получают, в том числе и в рамках дебатов, и в рамках избирательных кампаний от представителей действующих политических элит», – рассказал один из руководителей кампании Зеленского Дмитрий Разумков.

Затем позицию штаба конкретизировал и его советник Руслан Рябошапка.

«Я не вижу в этом смысла. Какие вопросы к Зеленского могут быть от Порошенко, который считает его марионеткой Коломойского? Может, он с Коломойским устроит дебаты?» — заявил Рябошапка в эфире «Громадського» в понедельник, 1 апреля.

По его словам, дебаты могут превратиться в «собачьи бои», в ходе которых оппоненты не дискутируют о политических программах, а устраивают шоу. В итоге в штабе Зеленского и вовсе призвали президента сначала извиниться за обидные высказывания, а затем уже перейти к конкретике.

Сторонники Петра Порошенка, а также общественные активисты и рядовые украинцы запустили в социальных сетях кампанию #хочубачитидебати с призывом к кандидатам выйти и сразиться интеллектуально. Сторонники же Владимира Зеленского припоминают высказывания Порошенко времен выборов 2014 года, когда он имел схожий рейтинговый перевес перед Юлией Тимошенко.

«Я не хочу сейчас устраивать «собачьи бои», в условиях, когда Украина на войне», — сказал Порошенко.

Дебаты на Олимпийском

Сильный ход сделал уже и сам Владимир Зеленский вечером, 3 апреля. Он позвал на дебаты действующего президента, а также дал ему ровно 24 часа на ответ.

«Обращаюсь к Петру Порошенко. Вы зовете меня на дебаты. Мечтали, что я убегу, отморожусь, спрячусь. Нет, я — это не вы в 2014 году. Я принимаю вызов, и вот мои условия», — заявил Зеленский.

«Жду вас здесь, на НСК «Олимпийский». Дебаты состоятся перед народом Украины. Все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире, все журналисты имеют право присутствовать. Кандидаты обязательно должны пройти медицинскую экспертизу и доказать, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Украине нужен здоровый президент.

В знак уважения к третьей части граждан Украины вы должны публично сказать, что дебаты состоятся не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, а с кандидатом в президенты Украины Владимиром Зеленским», — продолжил он.

Зеленський погодився прийти на дебати, але на своїх умовах

Що скажете? Зеленський погодився прийти на дебати, але при виконанні певних умов.

Publiée par ЄвроМайдан – EuroMaydan sur Mercredi 3 avril 2019

На странице команды Зеленского в Facebook также начали вести обратный отсчет с момента обнародования заявления.

Володимир Зеленський іде на дебати!Подробиці у відео: https://www.facebook.com/ze2019official/videos/344708196187785/

Publiée par Команда Зеленського sur Mercredi 3 avril 2019

В данной ситуации Зеленский постарался вывести Петра Порошенко из равновесия, создав ему неудобную ситуацию. Но Порошенко не «дал задний ход» и вызов принял.

«Владимир Александрович, я рад, что вы, хоть и как-то неуверенно, но приняли приглашение провести дебаты. Мы с вами очень разные, главные отличия — стрелки наших геополитических компасов показывают в диаметрально противоположные стороны мира. Моя страна — это сильная европейская Украина, которая никогда ни перед кем не станет на колени. Дебаты — это не шоу.

Избирательная кампания — это событие, которое определяет будущее страны и нации на года и десятилетия вперед. Здесь не до шуток. И быть президентом и главнокомандующим это не игра, не желание понравиться. Быть президентом и главнокомандующим — значит нести ответственность за людей, за страну и внутри Украины, и на международном уровне. Дебаты — это серьезная дискуссия о стратегии развития страны, ценностях, историческом векторе и приоритетах. Страна не просто выбирает, она доверяет свою судьбу», — выступил с речью Порошенко.

«Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — заявил он.

В соответствии со ст. 62 Закона «О выборах президента Украины», кандидаты должны встретиться в прямом эфире вечером между 19 и 22 часами. Дебаты не должны длиться более 60 минут. Примечательно, что Зеленский и Порошенко имеют право отказаться от участия. В случае отсутствия одного из кандидатов, выделенное ему время переходит к оппоненту.